Военные преступники - мародеры – не прекращают терроризировать города и поселки Донбасса. Спустя год после начала масштабных боевых действий, на тех, кто пользуется беззащитностью мирного населения в военное время, не прекращают жаловаться местные жители.

Сегодня, согласно отчетам МВД Украину, стало известно, что, пользуясь боевыми действиями, в Марьинке, которая граничит с Петровским районом Донецка, действовала опасная ОПГ. "Сотрудники уголовного розыска Марьинского райотдела милиции разоблачили преступную группу, участники которой с сентября 2014 года совершали кражи личного имущества жителей Марьинки, - отчитались в пресс-службе ГУМВД Донецкой области. - Задержаны 5 лиц". Как рассказал и.о. начальника Марьинского РО Андрей Лещенко, все фигуранты - жители Марьинки возрастом от 27 до 36 лет, трое из них судимы за корыстные преступления.

"Злоумышленники воспользовались тяжелым положением своих земляков с целью личной наживы, - говорят в милиции. - Многие горожане, спасаясь от обстрелов боевиков, были вынуждены временно оставить свои дома, взяв с собой минимум вещей. Мародеры проникали в покинутые жилища через окна, двери, крыши домов и выносили имущество хозяев. Установлено, что награбленное они сбывали на территории Марьинского района. В ходе оперативной комбинации правоохранители задержали 5 участников преступной группы".

При задержании у подозреваемых изъяты бытовая техника, ювелирные изделия, компьютерная техника, а предварительная сумма ущерба - 100 тысяч гривен.

Что касается столицы Донбасса, которая находится под контролем ДНР, то жители многострадального Октябрьского поселка неоднократно жаловались на мародеров, заявив о проблеме еще раз на скандальном митинге под Белым домом. "Вести" писали, что горожане на митинге требовали взять под строгий контроль приемки металлолома, куда, по их словам, криминальные элементы сдают части их имущества, пользуясь войной.

"Сотрудники Куйбышевского райотдела полиции города Донецка провели встречу с жителями поселков Северный и Октябрьский, - рассказывают в пресс-центре "полиции" ДНР. - Поселки регулярно подвергаются обстрелам, вследствие чего многие жители покинули свои дома, и это побудило любителей незаконной наживы к совершению имущественных преступлений. Правоохранители ведут активную борьбу с мародерством, и работа в данном направлении дает свои результаты: за совершение краж задержано 16 человек, 12 из которых уже находятся в следственном изоляторе, 4 - на подписке о невыезде".

В "полиции" ДНР "Вестям" сказали, что борьба с мародерством – одно из приоритетных направлений работы силовиков. "Везде в обстреливаемых поселках патрули усилены", - заверяют нас в ДНР.

Кстати, забавная ситуация. Как выяснили "Вести", еще с зимы в городах и селах обстреливаемых территорий развешивают устрашающие объявления. Силовые структуры и той, и другой стороны отрицают свою причастность к таковым.

Самовольные объявления на домах в Донецке. Фото: А. Волошин

"Серьезных грабителей не сильно устрашает, но мелких воришек – отпугивает", - говорят нам дончане.

Что касается других правонарушений, то, помимо мародерства, в приоритете у правоохранителей – боеприпасы и конопля. Понятно, что именно сейчас нерадивые жители поселков на своих огородах ухаживают за зельем, а многие не собираются приносить в правоохранительные структуры найденное оружие и взрывчатку. Например, возле Аремовска украинские силовики в ходе осмотра помещения, принадлежащего 79-летней местной жительнице, правоохранители выявили и изъяли в кладовой комнате четыре бумажных пакета, в которых находилось 25 кг пластида.

А в Ленинском районе Донецка "полиция" изъяла у местного жителя 9 гранат для подствольного гранатомета, патроны к автомату Калашникова и дымовую шашку.