На пунктах пропуска в зоне антитеррористической операции организуют "зеленые коридоры" для гуманитарных грузов.

Об этом договорились на встрече премьер-министра Украины Арсения Яценюка с международными организациями при участии СБУ и ГСЧС, передает пресс-служба Кабмина во вторник, 23 июня.

"Для гуманитарных грузов будут установлены режимы "зеленого коридора" на определенных пунктах допуска", - говорится в сообщении.

Также в СБУ будет назначено лицо, ответственное за координацию прохождения гуманитарной помощи.

Отмечается, что Яценюк поручил оптимизировать и упростить процедуры согласований, необходимых для гуманитарных грузов согласно украинскому законодательству.

По итогам встречи также достигли договоренности о постоянном механизме взаимодействия между руководством правительства и международными гуманитарными организациями.

Отметим, что на встрече помимо представителей власти находились представители управления ООН по координации гуманитарных программ в Украине, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Международного Комитета Красного Креста, офиса гуманитарной помощи Европейской Комиссии, делегации "Врачи без границ", организации Каритас и другие участники.

Ситуация с гуманитарными конвоями

Ранее колонна с гуманитарным грузом фонда Ахметова не могла две недели попасть на территорию ДНР, так как груз не пропускали батальоны ВСУ.

Данный фонд не единственный, столкнувшийся с проблемой доставки грузов в зону АТО. Так, региональный директор Международного Комитета Красного Креста (МККК) по Европе и Центральной Азии Лоран Корба в конце мая заявил, что грузы не всегда удается доставить на Донбасс через украинскую территорию.Он также уточнял, что в поддержке нуждаются мирные жители по обе стороны линии соприкосновения. Продолжение...