Гуманитарный штаб Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ" представили обновленную Гуманитарную карту Донбасса.

На ней отображены нужды жителей зоны АТО и вынужденных переселенцев. В ее основе – исследование Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно данным исследования, 52% опрошенных нуждаются в медикаментах, 41% - в продуктах питания, 34% - в бытовых товарах. Самая проблемная ситуация – в Стаханове, Ровеньках и Дзержинском. В Стаханове 80% опрошенных заявили, что нуждаются в питании, медикаментах, средствах гигиены. Такие данные привела эксперт КМИС Дарина Пирогова во время презентации социологического исследования во вторник, 23 июня.

62% жителей, проживающих на неподконтрольных территориях, считают, что жить трудно, но можно терпеть, 32% жителей отметили, что в их населенном пункте ситуация за последнюю неделю ухудшилась, что связано с активизацией боевых действий.

Почему люди не покидают зону АТО

По данным исследования, 29% жителей из 27 городов покинули свои населенные пункты. Все меньше людей заявляют о желании уехать из своего города: 93% не собираются уезжать, 4% хотели бы, но не имеют возможности. 12% опрошенных однажды пытались переехать, но были вынуждены вернуться.

Состояние мирных жителей

Одним из новых аспектов исследования стал блок вопросов о психологическом состоянии людей, проживающих на неподконтрольных территориях. 93% опрошенных пережили травмирующее событие с момента начала конфликта на Донбассе и/или жалуются на хотя бы один симптом, который может быть связан с психологической "травмой войны".

За полгода знание о помощи, которую предоставляет Гуманитарный Штаб Рината Ахметова, возросло на 20% - с 58% до 78%. "Гуманитарная карта помогает увидеть болевые точки и потребности людей. Именно туда мы направляем помощь. Мы там, где наши земляки, это философия Ахметова, это философия Гуманитарного штаба", - пояснила Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба.

Исследование было проведено по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ" с 2 по 8 июня 2015 года. Методом телефонного интервью (CATI) был опрошен 2100 респондентов в возрасте старше 18 лет. В опросе приняли участие жители 27 городов Донецкой и Луганской областей.

Проблема доставки грузов

"Все международные организации и Штаб Ахметова столкнулись с тем, что в течение 15 дней не могли доставить помощь мирным людям через линию соприкосновения. Мы еще раз повторяем, что нужны четкие и прозрачные правила доставки помощи, нужен отдельный пункт пропуска для гуманитарных грузов", - напоминал она.

Ситуацию с доставкой грузов прокомментировал представитель Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Александр Овдиенко.

"Вопрос доступа помощи остается актуальным. Чтобы помощь оказывалась своевременно, необходимо несколько коридоров, также необходимо упростить процедуры оформления гуманитарной помощи. Мы надеемся, что в ближайшее время будут внесены изменения в нормативные акты", - подчеркнул он.

Тем временем в пресс-службе премьер министра Ярсения Яценюка по итогам данной встречи заявили о том, что для гуманитарных грузов будут созданы "зеленые коридоры". Продолжение...