Евросоюз настаивает на том, чтобы Киев предоставил особый статус территориям Донбасса, находящимся под контролем ополченцев, на постоянной основе. 

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган в ходе встречи с депутатами Верховной рады и президентом Украины Петром Порошенко в Киеве также призвал к выполнению «поздних» пунктов минского соглашения вне зависимости от действий представителей т. н. ополчения, сообщает «Украинская правда».

«Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе», — заявила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Также Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что требование выполнить последние пункты соглашения нецелесообразно без выполнения первых, в том числе касающихся отвода тяжелой техники, обмена пленными и прекращения огня.

В МИД Украины отметили, что на данном этапе Киев получает предложения «обсудить» возможность предоставления Донбассу особого статуса.

Ранее особый статус для Донбасса открыто поддержало правительство США.

Сегодня состоялась встреча контактной группы по Украине в Минске.  Участники отметили, что переговоры были непростыми.