Замруководителя миссии ОБСЕ на востоке Украины Александр Хуг сообщил о накалившейся обстановке в Донбассе. Работе наблюдателей мешают минные поля и неразорвавшиеся снаряды.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила озабоченность по поводу эскалации военных действий в Донбассе.

Как сообщил во вторник, 23 июня, в Бонне агентству Reuters заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг (Alexander Hug), "на линии фронта выкопаны траншеи, взорваны мосты и заложены мины".

По его словам, положение стало ухудшаться с конца апреля. "Обе стороны нарушают минские договоренности - как в отношении соблюдения режима прекращения огня, так и в отношении отвода тяжелых вооружений", - отметил представитель ОБСЕ.

Хуг обратил внимание на тот факт, что противники все чаще применяют оружие, которое некоторое время до этого не использовалось. Особенно часто стреляют из минометов.

Представитель миссии ОБСЕ подчеркнул, что ситуация стала опаснее и для международных наблюдателей. Их продвижению зачастую мешают не только обстрелы, но и минные поля и неразорвавшиеся снаряды. Хуг добавил, что сейчас ОБСЕ прикладывает усилия по примирению сторон во время временного прекращения огня.

В отчете ОБСЕ от 23 июня о событиях на востоке Украины 22 июня указано, что наиболее взрывоопасная ситуация остается в районе донецкого аэропорта, где за сутки прогремело 362 взрыва. Ожесточенные бои велись у населенного пункта Широкино, где после обстрелов загорелись жилые дома.

В течение двух дней, с позиций наблюдательного поста Совместного центра по контролю и координации на центральном железнодорожном вокзале Донецка и других наблюдательных постов, которые расположены в Донецке и рядом с городом, специальная мониторинговая миссия наблюдала за более чем 500 выстрелами входящего и исходящего огня, соизмеримого с артиллерийским и минометным огнем", – отмечается в отчете.

Миссия также отмечает увеличение фактов нарушения прекращения огня в районах рядом с Мариуполем.

В контролируемых украинским правительством районах на расстоянии 14-30 км на северо-восток от Мариуполя, представители ОБСЕ слышали более 170 взрывов от входного и выходного огня, соизмеримого с огнем из танков и артиллерии, что произошло на расстоянии от 1 до 15 км от позиций, которые в то время занимали наблюдатели ОБСЕ.

Сегодня состоялась встреча контактной группы по Украине в Минске.  Участники отметили, что переговоры были непростыми.