93% жителей Донецкой и Луганской областей пережили «травму войны»

Об этом заявила Марина Шпикер, научный сотрудник Киевского международного института социологии (КМИС), во время круглого стола «Год после начала конфликта: Гуманитарная карта потребностей мирных жителей Донбасса и блокирование гуманитарной помощи».

Сколько людей получили психологические травмы

«93% опрошенных жителей Донецкой и Луганской области  указали, что с момента начала конфликта они переживали потенциально травмирующее событие и/или  испытывают симптомы, свойственные для «травмы войны» и других психологических расстройств», - заявила Марина Шпикер с участниками круглого стола.

Социологи обработали данные исследований. «81% опрошенных в зоне АТО, признал, что пережил  событие, вызвавшее сильный страх и чувство беспомощности, а 45% переживали сами или были свидетелями того, как другие люди получили тяжелую травму из-за ранения или погибли», - обнародовала статистику Шпикер. 

Все это не могло не сказаться на душевном равновесии мирных жителей Донбасса. 78% опрошенных испытывают постоянные проблемы со сном, 71% не покидает острое чувство тревоги, напряжение и растерянность. Люди живут с постоянным ощущением безысходности и думают, что в будущем их не ожидает ничего хорошего. Нередки случаи, когда все эти симптомы накладываются один на другой.  Кроме того, каждый десятый участник опроса сообщил, что испытывает все указанные симптомы и переживал оба типа травмирующих событий.

Даже у тех,  кто не столкнулся  лицом к лицу с ужасами войны, есть серьезные проблемы с психологическим  здоровьем.  Так, 40%  опрошенных признали,  что хотя они и не получили тяжелой травмы, не оказывались в ситуации угрозы смерти, все-равно испытывают сильный страх и  ощущение беспомощности. 

Доля же тех, чья психика пока еще выдерживает колоссальные нагрузки из-за войны ничтожна мала - всего 4% участников исследования. 

Когда обращаться к психологу

При этом, по словам научного сотрудника КМИС Дарьи Пироговой, несмотря на сложившуюся ситуацию, многие из опрошенных, по-прежнему отказываются от психологической помощи, считая, что она не важна для них.  

«Они считают, что реально психологические проблемы есть у других. А у них - нет. Нужно убирать стигматизацию, говорить о том, что не стыдно обращаться к психологам. Наоборот, это нормально», - считает Дарина Пирогова. 

Несмотря на то, что 19% знают о возможности получить психологическую помощь с «травмой войны», которую предоставляет Гуманитарный штаб Рината Ахметова», обращаться к специалистам люди не торопятся.

По словам Дарья Касьяновой, руководителя направления «Психологическая помощь детям» Штаба Ахметова это связано с тем, что культуры оказания психологической помощи и ее получения в Украине нет. «К сожалению, украинцы несерьезно относятся к своему здоровью, в том числе и к психологическим последствиям, которые отражаются на качестве их жизни», - считает Касьянова.   

Результаты исследования подтвердили, что война и процесс переселения являются кризисным состоянием для человека, и в этих условиях основными целями являются удовлетворение базовых потребностей – в еде, безопасности и крыше над головой. Сегодня все эти потребности жителей Донбасса не удовлетворены, поэтому и понимания необходимости психологической помощи у них нет. 

«Люди в последнюю очередь обращают внимание на такие проблемы, как нарушение сна, тревожность, поэтому только через работу с детьми сейчас мы можем оказать помощь всей семье, - рассказывает Дарья Касьянова. - Важно понимание того факта, что травма войны имеет отдаленные последствия. Часто к нам обращаются люди спустя 4-5 месяцев после обстрела или травмирующего события. Поэтому Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказывает помощь в городах по обе линии соприкосновения – в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Енакиево, Харцызске и многих других населенных пунктах. На сегодняшний день психологи-волонтеры Штаба помогли 16 тысячам детей Донбасса. До конца 2015 года мы планируем оказать психологическую помощь около 100 тысячам детей Донбасса».