Замначальника милиции Донецкой области Илья Кива появился в Facebook спустя неделю отсутствия в соцсети.

Как оказалось, его блокировали из-за гомофобии. Такой вывод следует из его сообщения, которое он опубликовал сегодня утром:

"Меня разблокировали ! Все теперь буду пи***ам в транспорте место уступать и через дорогу их переводить !!" – написал на своей странице милицейский начальник.

Обращает внимание на себя то, что в воскресенье, 7 июня (на следующий день после разгона киевского гей-парада), он сделал такую запись: "Библия . Левит 19/22 : не ложись с мужчиной как с женщиной - это мерзость для Бога ...". Почти через неделю после этого, а именно 13 июня написал, что его разблокировали. Судя по активности Кивы в Facebook, сегодняшнее "разбанивание" было уже вторым за июнь у Кивы, причем оба бана длились чуть менее недели.

Сразу после этого он написал, что съездил в отпуск за границу. Один из главных милиционеров зоны АТО провел неделю в Италии в компании политика и общественного деятеля Дмитрия Корчинского. Несколько фотографий из поездки Кива выложил у себя на странице.

Фото: Илья Кива/Facebook

- Был в отпуске, съездил с друзьями к брату в Италию, с Корчинскими правда отпуск превратился в урок истории без перемены в восемь дней. Зато теперь стал почитателем скульптора Челини, - комментирует свой отдых Кива.

"Отпускная фотосессия" милиционера стремительно стала хитом – за считанные минуты запись получила больше 200 лайков. Для сравнения, запись о выходе из бана собрала полуторы сотни лайков.

Кто такой Кива

Выходец из Правого сектора Илья Кива попал в зону АТО, будучи командиром батальона "Полтавщина". Позже, вступив в должность замначальника милиции Донецкой области он начал активно заниматься строительством фортификационных сооружений на линии разграничения. Илья Кива также известен довольно резкой критикой в адрес экс-губернатора Александра Кихтенко.

Также отдельной славы он заслужил за то, что в конце мая поддержал слова главы МВД Арсена Авакова о полной блокаде и изоляции Донбасса, а также призвал активистов блокировать автобусное сообщение с Донецком оператора "Шериф-тур" и сказал, что их автобусы надо ... расстреливать.

"Обращаюсь к гражданским организациям и активистам города Киева, блокируйте передвижения автобусов фирмы «Шериф-тур» «Киев-Донецк» и «Донецк-Киев», которые способствуют распространению террористической чумы и грязи по территории Украины, - написал он и добавил, что граждан, направляющимися в зону АТО, необходимо расстреливать. - Была бы моя воля, я бы расстреливал этих путешественников в ДНР, любителей референдумов и парадов украинских военнопленных".

Это заявление Кивы вызвало крайне неоднозначную реакцию в соцсетях.