Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская зафиксировала телесные повреждения различной степени у бойцов расформированной роты «Торнадо».

«22 июня в связи с общественным резонансом, связанным с задержанием работников роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» ГУМВД Украины в Луганской области и соответствующим обращением адвоката задержанных относительно их избиения во время и сразу после задержания, уполномоченным по правам человека было открыто производство относительно возможных нарушений прав и свобод человека», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте омбудсмена.

В рамках производства Лутковская лично пообщалась со взятыми под стражу бойцами. Кроме того, они также были осмотрены работником секретариата уполномоченного – специалистом в области судебно-медицинской экспертизы.

«Во время осмотра в отдельных задержанных зафиксированы телесные повреждения различной степени, которые, по их словам, были нанесены во время задержания», - отмечается в сообщении. Состояние здоровья задержанных бойцов «Торнадо» удовлетворительное, жалоб на условия содержания не поступало, за исключением просьбы одного из них оказать содействие в проведении консультации медицинского специалиста и назначить необходимое лечение.

Как сообщали «Вести», правоохранители на прошлой неделе задержали семерых бойцов и командира «Торнадо» Руслана Онищенко по подозрению в совершении тяжких преступлений в Луганской области.

Ранее сообщалось,  что сотрудники МВД начали обыск на базе расформированной роты специального назначения "Торнадо" в Луганской области 20 июня.

В четверг  18 июня глава МВД Арсен Аваков заявил о срочном расформировании этого милицейского подразделения.