На встрече глав МИД «нормандского формата» в Париже Россия подтвердила свою преданность минским договоренностям, заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

«Мы получили от России подтверждение обязательства выполнять Минские договоренности», - сообщил на брифинге в четверг в Киеве Макеев, назвав это главным результатом переговоров, передает Интерфакс-Украина.

По словам представителя МИД, встреча министров длилась около 4 часов и была «сложной».

Кроме этого он добавил, что всеми сторонами была отмечена необходимость деэскалации конфликта и прекращения обстрелов по всей линии соприкосновения На переговорах основным инструментом выполнения Минских договоренностей была определена ОБСЕ. Стороны также обязались способствовать допуску наблюдателей от ОБСЕ на Донбасс.

Следующим результатом дипломат назвал начало диалога о проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. «Хочу сообщить вам о начале диалога по вопросам модальности проведения выборов в Донецкой и Луганской областях с привлечением ОБСЕ», - сказал дипломат.

На вопрос, довольна ли украинская сторона результатам переговоров глав МИД «нормандской четверки», Макеев отметил, что для того, чтобы Киев был доволен, нужно вернуть контроль над всеми украинскими территориями.

«Мы будем довольны, когда Украина восстановит контроль над всеми своими территориями», - подчеркнул Макеев.

Ранее сообщалось, что ЕС начал официально ломать Киев на немедленный спецстатус Донбассу.