Бывший глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко в эфире «Радио Вести» рассказал о своей работе на посту и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться.

«По большому счету сложилось все, я работой в области удовлетворен. ОГА работала слаженно, выполняла все задачи. Если вопрос о моей отставке, то я смогу комментировать только после встречи с президентом. Надеюсь, она состоится в ближайшее время и будет четко обозначена моя дальнейшая судьба.

Перед отлетом из Мариуполя у нас был разговор, президент четко настроен на мою дальнейшую работу. Неудачи я не вижу, самая главная для меня оценка – оценка людей, а они оценивают мою работу высоко», - цитируют Кихтенко «Радио Вести».

Также бывший глава Донецкой ОГА прокомментировал ситуацию с фортификационными сооружениями, из-за которой его сняли с должности.

«Выговор мне был объявлен за срыв сроков выполнения работ по оборонительным сооружениям. Хотя сейчас Донецкая область не худшая по показателю выполнения этих работ. Если говорить о второй линии, то на 95% оборонительные сооружения готовы», - сказал он.

Кихтенко подчеркнул, что сослуживцы по военному училищу в Омске занимают проукраинскую позицию, но не имеют влияния на руководство России, а также объяснил, как удалось раскачать регион до идеи отделения.

«Те офицеры и генералы, с которыми я учился, занимают проукраинскую позицию, но они, к сожалению, не влияют на политику высшего руководства страны. Кто-то из них до сих пор служит, кто-то уволен, кто-то занялся бизнесом.

Многие представители Донбасса занимали проукраинскую позицию, и сегодня занимают. Но были и силы, оболваненные информационной пропагандой со стороны агрессора. Они поверили рассказам о высокой пенсии, и т.п. А кто-то, может, хотел ответить на киевский Майдан, показать, какие мы тут самостоятельные и крепкие... А дальше пошла цепочка. Я считаю, не сработали силовые структуры государства, которые должны были решительно пресекать захваты УВД. 35-40% милиции Донецкой области – патриоты, они готовы были выполнять задачу. Но приказа они не получили. Без внешних сил не обошлось, была серьезная психологическая, информационная война. И сейчас там продолжается зомбирование населения. Хорошо подготовленное ТВ обрушивается на сознание людей», - отметил Кихтенко.