Пока Киев не сформировал однозначную позицию к гражданам, оставшимся на неподконтрольных территориях, на острие событий оказываются общественники. На их контроле — гуманитарка, медицина, быт жителей по обе стороны линии разграничения. Государство также не успевает оперативно решать все проблемы, которые возникают и у переселенцев. И снова на первое место выходят общественники. По словам Елены Петряевой, руководителя общественной инициативы «Восстановление Донбасса» (а в прошлом — главного медика Донецкой области), до сих нет того органа государственной власти, который взял бы на себя комплексное решение проблем Донбасса и определил стратегию его восстановления.

— Говоря о Донецке, насколько тяжелая гуманитарная ситуация в городе и его спутниках?

— Ассортимент продуктов полный, разве что меньше молочки. Другой вопрос — доступность. Все очень дорого. Продукты завозятся в основном из РФ. Есть пара заводов на неподконтрольной территории, из Украины почти ничего не попадает — отсюда и цены за доставку. А живых денег на руках осталось чуть-чуть. Тем же бюджетникам выплатили зарплаты только в мае (долги остались). После того, как закрылась сеть «Брусничка», пропала возможность покупать продукты по безналу.

— Новые магазины появляются?

— Вместо АТБ появился «Первый республиканский универсам», например, там цены более-менее социальные (кило корейки — 100 грн). А основную нагрузку берет мелкий бизнес: появились киоски с хлебом, овощами.

В тему Психологи: люди обращаются к нам спустя 4-5 месяцев после обстрела

— Рубли и гривни ходят вместе?

— Буквально так: выбираешь в супермаркете товар, смотришь, каких денег больше в кошельке, и идешь на нужную кассу. Пока что больше подходят к гривневой — у людей были кое-какие запасы. Курс остался 1:2, и это неудобно для предпринимателей, ведь через 50 км — совсем другой курс. Закрывают бизнес или переключаются на гривни.

— Какова ситуация с лекарствами и специфическими препаратами?

— Обычных медикаментов еще месяц назад было минимум. Сейчас ассортимент вырос, большая часть «приехала» также из РФ. Цены выше украинских — от 20% до 20 раз. Пачка сухой ромашки стоит 25 грн (в Киеве — 10 грн). Антибиотики, сердечные препараты почти недоступны. А с вакцинами очень плохо. В 2014-м Минздрав провел централизованные закупки, и частично их передали ДНР/ЛНР — в этом году не передавали. В итоге нет вакцины от бешенства (на украинской стороне с избытком, так что хорошо бы передать). Проблема актуальна — брошенные собаки и кошки сбиваются в стаи, есть случаи заболевания. От столбняка, дифтерии, БЦЖ вакцин хватит до конца месяца.

— Единственные, кто еще работают с реестрами, — нотариусы?

— Да, реестр открыт всего один — выдача доверенностей. И их выдают на проведение любой сделки или операции. Купля-продажа, дарение. Некоторые идут на эти риски. Это неправильно и незаконно, сделки может оспорить любой. Поэтому нотариусы путешествуют на подконтрольную территорию и оформляют сделки там. Как ни странно, в Донецке жив рынок недвижимости.

— А как насчет регистрации браков, новорожденных?

— При рождении ребенка, выдаче паспортов, бланков в ЗАГСе дают документы с печатью ДНР. Большая Украина это не признает, и эти дети, браки зависают. Для Украины их не существует, хоть все они — наши граждане. Аналогичная ситуация со справками о смерти. Вывезти тело для погребения на подконтрольную территорию почти невозможно.

— А люди спокойно ли пересекают блокпосты?

— Все проблемы переселенцев начинаются с блокпостов. На днях вступили в силу новые правила их пересечения. Так вот, на блокпостах очередь достигает 8–10 часов. Вы понимаете, все время на жаре, особенно пожилые люди, дети, подростки. Все это создает угрозы для их здоровья и даже жизни. Систему пропуска нужно менять. А некоторые пункты этого положения вообще не хотят отменять. В первую очередь запрет перемещать через линию разграничения медикаменты и товары первой необходимости. Это антигуманное решение. За линией разграничения осталось два миллиона 300 тысяч человек. Из них 590 тысяч пенсионеров и 350 тысяч детей. Нельзя украинских граждан оставить без необходимого для выживания. И это тоже позиция нашей инициативы.

— Как быть с проблемой дискриминации перемещенных лиц — в трудоустройстве, быту?

— Отношение должно быть такое: «Переселенец — это я». Ведь такая ситуация может случиться с каждым. Да, среди них есть порядочные и негодяи, работяги и пьяницы, люди с разными взглядами. Но это срез нашего общества. Интересно, что принимают перемещенных лучше всего в Западной Украине. Плохо — на востоке, нейтрально — в центре. Чем больше город, тем больше конкуренция. Да и запросы у дончан выше: год назад там средняя зарплата была 4 тыс. грн, и перейти к низшему уровню сложно.

По теме Дончан попросили не паниковать из-за воющих сирен

Выход? Переобучить людей. Ведь понятно, что новых рабочих мест на шахтах и меткомбинатах не будет, взамен можно было бы обучить ведению мелкого бизнеса. Но главная проблема — в отсутствии единой госполитики. Все проблемы — потребность в деньгах, жилье, школах, юридической помощи — можно не разбрасывать по ведомствам, а сосредоточить в одном месте. Как Министерство репатриации в Израиле или мигрантов из Осетии и Абхазии в Грузии. Власть просрочила проблему переселенцев месяцев на восемь.

— Какой размер помощи переселенцам?

— Нетрудоспособным 884 грн и 442 — трудоспособным. Но логику исчисления суммы я не понимаю — ведь у нас даже прожиточный уровень существенно больше. Я пыталась выяснить, откуда взялась такая сумма. И соцработники говорят, что изначально на переселенцев выделили общую сумму, например, 5 млн, и разделили на всех. Это неправильно, это принуждение к нищенскому существованию.

- Что делает ваша инициатива для решения проблем переселенцев?

— Мы уже создали на нашем сайте restoring-donbass.com несколько сервисов, которые помогают внутренним переселенцам. Это и объявления о поиске работы, и вакансии для переселенцев. Люди, которые готовы сдать или предоставить бесплатно жилье выходцам из Донбасса, присылают нам свои предложения. Недавно мы создали виртуальные офисы взаимопомощи. Волонтеры, готовые помочь, и переселенцы, которым нужна помощь, регистрируются и помогают. Предоставляем бесплатные юридические консультации, на подходе — консультации по вопросам бизнеса. На самом деле работы много.

Подробнее ЕС требует от Киева предоставить особый статус Донбассу навсегда

— Какую цель перед собой ставит инициатива? Как видит дальнейшее будущее региона?

— Проект был создан в ноябре прошлого года по инициативе человека, которому не все равно, что будет с Донбассом и с Украиной. Сейчас вокруг инициативы объединились волонтеры, эксперты, переселенцы из Донецка, Луганска, Крыма и жители Киева. Главный принцип — понимание, что Украины нет без Донбасса, а Донбасса нет без Украины. Наша стратегическая цель — это мирный Донбасс, с развитой инфраструктурой, с инновационной экономикой, с конкурентноспособной промышленностью, с высоким уровнем жизни. Для нас на первом месте не политика, а люди — им мы сейчас и помогаем.