ЕС хочет, чтобы Киев полностью выполнил политическую часть договоренностей — предоставил сейчас Донбассу особый статус, и не на три года, а постоянно, причем не дожидаясь полного прекращения огня. Эта новость вчера активно обсуждалась после публикации «Европейской правды». Ранее это издание писало, что ЕС давит на Киев с целью заставить его выполнить все Минские соглашения в полном объеме. На что Украина не идет, обвиняя сепаратистов и Кремль в саботировании «ранних» договоренностей, как то: режим тишины и обмен военнопленными. Вчера же пришел ответ из Брюсселя, который «Европейская правда» расценила как подтверждение своих предположений. Хотя на самом деле в ответе были перечислены лишь общеизвестные пункты Минских соглашений о том, что до конца 2015 года должны быть приняты изменения в Конституцию, которые, в частности, устанавливают особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В ответе просто напоминается, что ЕС поддерживает этот план действий. Неслучайно уже вечером появилось специальное заявление спикера Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Майи Косьянчич о том, что никаких изменений в политике ЕС в отношении Украины нет. Впрочем, дыма без огня не бывает. И вполне возможно, что в Европе стали более настойчиво напоминать Киеву о политической части Минска-2.

Статус Донбассу - сейчас

«Европейская правда» написала о визите в Киев еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Ганна. На встречах в Раде и с президентом он, по данным издания, настойчиво продвигал идею выполнения Минских соглашений Украиной в полном объеме. Тогда все претензии от РФ будут нивелированы, доказывал Ганн. Но, по данным источников УП, в Раде предложение Ганна понимания не нашло. Не особо податливым был и президент.

Позиция Ганна в данном случае почти совпадала с позицией России, которая также требует: Донбасс должен оставаться в составе Украины на особых условиях (кстати, эту же мысль на днях продвигал и экс-президент Виктор Янукович в своем интервью ВВС).

Несмотря на то что официально эта информация подтверждения не нашла, подобные настроения в ЕС становятся сильнее. «Похоже на то, что Меркель действительно убедили, что ДНР/ЛНР выполнят Минск, если свою часть выполнит Украина. И поэтому ЕС давит на Украину», — говорит наш источник, близкий к переговорам.

«Европа страдает из-за Украины»

«Европейцы терпят огромные убытки из-за Украины, так как они вынуждены продлить санкции для Кремля, — говорит политолог Кость Бондаренко. — На Меркель и Олланда идет давление от европейских бизнесменов, которые не хотят страдать из-за Украины». По его словам, давление ЕС Киев может выдержать, но если сторону европейцев возьмут США, то тогда Украина пойдет на уступки. А вариант того, что США откажутся от «ястребиной политики», не так уж и маловероятен.

«США заинтересованы в создании зоны свободной торговли с ЕС, это выгодный рынок, который можно расширять. Если Европа пойдет на уступки, то пойдут на уступки и США. Свою роль может сыграть и Россия — если они в переговорах с Америкой пойдут на уступки по Ближнему Востоку», — говорит Бондаренко.

В тему "Нормандская четверка" призвала отвести танки от линии разграничения

По словам его коллеги Владимира Фесенко, предпосылок для того, чтобы позиции Киева по Донбассу пошатнулись, нет. «Понятно, что европейцы хотят мира любой ценой. Это пока советы, рекомендации, пожелания от отдельных людей, — говорит Фесенко. — Но то, что предлагают нам сепаратисты, невозможно — это просто расшатает страну изнутри и подорвет государственность. Не думаю, что сейчас что-то изменится. Даже если европейцы дожмут Яценюка и Порошенко, парламент этого не примет». По мнению Фесенко, Украина сейчас будет парировать удары ЕС: «Я не исключаю, что осенью будет проведен референдум по статусу Донбасса, который расставит все точки над і».

По теме "Нормандская четверка" решила налаживать прямой диалог между Киевом и ЛДНР

Ранее сообщалось, что Евросоюз официально подтвердил информацию СМИ о предложении к украинской стороне предоставить Донбассу особый статус, не дожидаясь выполнения пунктов минских договоренностей. Подробнее…

В то же время, на встрече глав МИД «нормандского формата» в Париже Россия подтвердила свою преданность минским договоренностям. Об этом заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев. Продолжение…