Электронная система пропускного режима в зоне проведения АТО заработает через две недели, 7 июля.

Об этом заявил Секретарь СНБОУ Александр Турчинов во время совещания относительно пропускного режима через линию столкновения в зоне проведения АТО.

«На пропускных пунктах в зоне проведения АТО с 7 июля этого года будет внедрена электронная система пропускного режима», - отметил Турчинов.

В настоящий момент происходит завершающий этап перехода на новую систему. Для получения пропусков гражданам не нужно будет непосредственно контактировать с теми, кто предоставляет разрешения.

По словам Турчинова, заявление можно будет предоставить по обычной или электронной почте или заполнить бланк в координационных центрах, «оставив заявку в специальной урне». Заявки граждан автоматически будут проверяться в базах силовиков на предмет «совершения уголовных преступлений, участия в бандформированиях или сотрудничестве с террористами».

«В случае подтверждения данной информации причастных к преступлениям будут арестовывать во время пересечения блокпостов», - отметил Секретарь СНБОУ и прибавил, что граждане, которые пройдут электронную проверку и получат соответствующее сообщение, смогут беспрепятственно пересекать блокпосты лишь по паспорту гражданина Украины.

По убеждению Турчинова, «новая система пропускного режима в зоне проведения АТО будет действенной и эффективной и даст возможность полностью избавиться от очередей на пропускных пунктах и преодолеть коррупцию во время выдачи пропусков».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал "зеленые коридоры" для гуманитарных грузов.

Напомним, 21 января в зоне АТО были введены спецпропуска, выдавашиеся Службой безопасности Украины, а с 25 марта планировали ввести электронную систему, но вскоре тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко констатировал проблемы с ее запуском.