Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

Данный закон № 510-VIII от 4 июня 2015 законодательно регулирует вопросы проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.

Таким образом, Украина открывает границы для иностранного контингента и позволяет последнему вести на ее территории боевые действия. 

Стоит отметить, что закон запрещает участие в таких операциях вооруженных сил государств, «которые развязывают против Украины вооруженную агрессию».

Напомним, 4 июня Верховная Рада в действующий закон о пребывании подразделений иностранных войск на территории Украины добавила пункт, который предусматривает, что такие войска могут быть допущены в Украину для «предоставления помощи в виде проведения международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС».

Также сегодня в ПАСЕ признали Россию страной-агрессором и призвали Россию и сепаратистов освободить всех пленных.