Жители Донбасса на неподконтрольных территориях нуждаются в медикаментах, продуктах и бытовых товарах. При этом большинство из них не собирается покидать свои города. Таковы результаты исследования Киевского международного института социологии (КМИС), сделанного по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Допоможемо ТВ».

Как объяснил нам гендиректор КМИСа Владимир Паниотто, жителям Донбасса больше всего не хватает именно медикаментов, потому что они полностью зависят от ввоза: «С продуктами дела обстоят проще — у людей есть участки, на которых что-то растет. А лекарства появляются, только если их ввезут». По его словам, первое место занимают сердечные препараты, поскольку люди живут в состоянии стресса. «Это люди, которые пережили, а часть из них регулярно переживают, обстрелы», — говорит социолог.

По словам эксперта КМИС Дарины Пироговой, самая сложная ситуация в июне сложилась в Стаханове, Ровеньках и Дзержинском. Во время опроса респондентов также попросили высказать свое отношение к сложившейся ситуации. Выяснилось, что 62% жителей считают, что жить трудно, но можно терпеть, а 30% отметили, что терпеть бедственное положение уже невозможно. Интересно, что 93% жителей не собираются уезжать из своих городов, 4% хотели бы уехать, но у них нет возможности.

В тему Бывший глава Донецкой ОГА рассказал о причинах возникновения АТО

Эксперт фонда «Восстановление Донбасса» Алексей Круподер объясняет это тем, что все, кто хотел уехать из Донбасса, сделали это еще прошлым летом: «А сейчас остались либо пенсионеры, а они консервативны и не хотят уезжать даже к детям, и те, кому просто некуда ехать».

На вопрос об изменениях в психологическом состоянии с момента начала конфликта в Донбассе 93% респондентов ответили, что пережили травмирующее событие. У большинства опрошенных усилились бессонница, тревожность и чувство, что в будущем их не ждет ничего хорошего. «Что касается, что в будущем не ждет ничего хорошего, — оно возникает у людей из-за того, что никто не может предположить, когда и где что-то произойдет. Никто не ожидал событий в Марьинке, а они случились», — считает эксперт.

Ранее сообщалось, что помимо напряженной ситуации на юге Донбасса, неспокойнее с каждым днем становится в районе Марьинки. Ресурсы ДНР сообщают о возобновляющихся боях на западной границе Донецка и попытках прорыва украинских силовиков в поселок Трудовские Петровского района столицы Донбасса. Подробнее…

В то же время, боевые действия вновь усилились на юге Донбасса. Больше всего ситуация осложнилась возле Мариуполя. Что касается Донецкого направления, то там стрельба ведется по Пескам и Опытному. Продолжение…