Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила боевиков и украинскую сторону в нарушении режима прекращения огня в Донбассе.

"Основываясь на докладах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ мы пришли к пониманию, что перемирие нарушают обе стороны, хотя сепаратисты делают это чаще", - цитирует Меркель "Европейская правда".

Также, по словам канцлера Германии, ситуация с перемирием ухудшается: "Прекращение огня (на Донбассе) нарушается и положение ухудшилось. С другой стороны, работа в рабочих группах продвигается очень медленно, и поэтому каждый должен внести в свой вклад (в выполнение соглашений)... Но из сообщений наблюдателей ОБСЕ мы видим, что нарушения совершаются больше со стороны сепаратистов, чем с украинской стороны".

В тему  

Канцлер Германии, чьи слова приводит Интерфакс, назвала сложной ситуацию с выполнением минских соглашений. По ее словам договоренности по Донбассу в большей степени нарушают боевики, чем украинская сторона. "Я еще раз заявляю, что Минские соглашения должны неукоснительно выполняться", - сказала Меркель. Кроме того, она отметила, что на заседании Европейского совета, проходившем вечером в четверг и затянувшемся до поздней ночи пятницы, лидеры стран ЕС не говорили о России и Украине.

В пятницу в ходе обсуждения общей политики безопасности и обороны ЕС эта тема может быть затронута.