Конституционная комиссия на своем заседании большинством голосов (двое проголосовали против) утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации.

«Проект изменений в Конституцию в части децентрализации местного самоуправления соответствует заключению Венецианской комиссии с технико-юридическими правками», - цитирует Интерфакс-Украина главу комиссии Владимира Гройсмана.

По его словам, базовый вариант изменений в Основной закон в части децентрализации будет передан президенту Петру Порошенко. Также на Банковую будет направлено заключение с отдельным мнением членов Конституционной комиссии.

Глава государства, который также присутствовал в заседании комиссии, пообещал уже на следующей неделе внести в парламент законопроект о соответствующих правках в Конституцию.

«Очень важно, что в разработке этих конституционных изменений принимали участие представители Донбасса… Очень важно, что многочисленные социологические опросы поддерживают нашу идею категорического неприемлемости идеи федерализации. Вследствие этих конституционных изменений по децентрализации Украина остается унитарным государством. И поэтому у нас не может быть никаких компромиссов», - добавил он.

Ранее президент и премьер в унисон заявили, если не удастся до 25 октября внести изменения в Конституцию в части децентрализации, то Украине стоит готовиться к досрочным местным выборам на основе новой конституции. Продолжение...