Число бойцов роты «Торнадо» МВД Украины, подозреваемых в различных преступлениях, увеличилось до 20 человек. Об этом в субботу, 27 июня, в эфире украинского телеканала «112» заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Ранее говорилось об одном количестве людей, сейчас мы имеем основания подозревать в совершении этих преступлений около 20 человек», — сказал прокурор. 17 июня Матиос объявил о задержании восьми бойцов «Торнадо», в том числе командира подразделения, пятикратно судимого Руслана Онищенко.

По данным прокурора, Онищенко организовал из подчиненных преступную группировку, которая действовала в городе Приволье (Лисичанский район Луганской области). Бойцы «Торнадо» подозреваются в убийстве, применении пыток, похищении граждан, групповом изнасиловании мужчины.

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль 18 июня потребовал разоружить роты «Торнадо» и «Чернигов». По его оценке, «Торнадо» вышла из-под контроля МВД. В Киеве признали неуправляемость подразделения. В тот же день оно было расформировано.  Однако, бойцы отказались разоружаться и забаррикадировались на своей базе в одной из школ Северодонецка.

Что пишет Репортер Залпом по батальонам Чем обернется для добровольцев скандал вокруг «Торнадо»

Добровольческая рота «Торнадо» сформирована в октябре 2014 года на базе батальона «Шахтерск». Батальон также расформирован за мародерство. Среди личного состава обоих подразделений были бойцы с судимостями за различные преступления, в том числе — тяжкие. Матиос сообщил, что 43 из 109 бойцов роты ранее привлекались к уголовной ответственности, некоторые из них неоднократно.