В Меловском районе Луганской области сотрудники СБУ раскрыли ряд терактов и задержали группу лиц, которые подрывали машины правоохранителей и военнослужащих, а также совершили взрыв на территории армейской радиолокационной станции.

Об этом сообщили в пресс-службе силового ведомства.

По информации СБУ, во время обысков у злоумышленников изъяли огнестрельное оружие, взрывчатку и составляющие самодельных взрывных устройств.

"Участники группы обоснованно подозреваются в совершении в марте т.г. покушения на сотрудника СБУ, когда дистанционно подорвали его служебный автомобиль. В апреле злоумышленники взорвали автомобиль украинского пограничника, военнослужащий получил осколочные ранения и контузию", - говорится в сообщении.

Следствие установило, что группа действовала по указанию представителей спецслужб РФ, которые определяли объекты терактов в мирных районах Луганской области.

"Задержанные дали показания, что получили оружие и взрывчатку на территории России. За незаконное перемещение средств поражения на украинскую территорию кураторы заплатили им 3 000 российских рублей. Однако обещанные за подрыв машины офицера СБУ 15 000 долларов США и гонорар за покушение на пограничника террористам, по их словам, не заплатили", - говорится в сообщении.

К уголовной ответственности также привлекаются сообщники террористов, которые помогли им незаконно попасть на территорию воинской части. Следствие продолжается. Злоумышленники находятся под стражей.