В столице Донбасса стало заметно меньше людей. Конечно, ситуацию этого лета нельзя сравнить с прошлогодней – тогда, спасаясь от артобстрелов, большая часть горожан просто разъехалась по курортам. Многие, следя с Азовского побережья за новостями о родном городе, не рисковали вернуться в Донецк и продлевали отпуск.

Информацию о том, что часть жителей покинула этим летом Донецк, нам подтвердили в пресс-службе горадминистрации. "Действительно, людей в городе стало меньше, но это естественное сезонное явление, - говорят "Вестям" в мэрии Донецка. – Люди выезжают на море и другие территории. Насколько нам известно, сейчас очень много дончан в Седово".

Одним из самых дешевых курортов остается Безыменное – там можно снять место за символическую цену (от 30 грн в день и выше), но ехать туда рискнет не каждый, поэтому больше людей набирает Седово. Цены на жилье там повыше, и, в зависимости от пансионатов, очень разнятся. "Можно снять за 50 грн., а можно – и за 300 и выше в день, чем больше удобств, тем – дороже", - говорят нам в пансионатах Седово.

Некоторые дончане, уехавшие в прошлом году на территорию РФ, собирались ввернуться в родной город, когда был подписан Минск-2 и артобстрелы стихли. "Я с семьей прошлым летом уехал в Ростов, весь год просто бешено тосковал по Донецку, - делится с нами дочанин Александр. – Там нашел работу в одной фирме, отношение к нам – очень хорошее, но все равно мечтал вернуться. После перемирия приехал посмотреть, как тут; думал, если все будет в порядке, заберу обратно и семью. Но с начала июня опять начались бои, потому, скорее всего, придется мне вернуться – без жены и дочки тяжело, а привезти сюда их я не рискну".

Продолжается расселение в пансионатах Донецка жителей самого обстреливаемого поселка – Октябрьского. 

В тему Контактная группа договорилась об отводе танков и минометов с линии соприкосновения

По данным ДНР, на территории непризнанной республики на 1 мая 2015 года проживало 2335493 человека, из них 2234914 – жители городов. А с января по апрель население ДНР сократилось на 6669 человек, учитывая естественную смертность и рождаемость.