В Донецке новая тенденция - сильный разрыв цен на еду и товары народного потребления в разных районах города.

"Теперь у нас как в Москве  - магазины рядом, в одном цена на сахар 22 грн за килограмм, в другом - 35 грн за килограмм. Правда, еще в третьем вообще сахара нет из-за войны", - рассказывает пенсионерка Лилия Ивановна, которая живет рядом с Крытым рынком. 

"Вести"также прошлись по центральным рынкам города - здесь ценовой разрыв не так заметен. Так, цены на фрукты и овощи на Крытом рынке, Калининском рынках и рынке возле Южного автовокзала практически одинаковые. Впрочем, на Калиновке и Южном цены на 5-10% ниже, чем на самом центральном Крытом. 

В супермаркетах более неоднородные цены. Причем в основном в них продукция из РФ. Так, в соцсетях также появилась информация от пользователей, что в Куйбышевском районе один из крупных супермаркетов предлагает товар на 50% дешевле, чем в других магазинах и рынках.

"Я бы здесь жил... На 800 грн купил себе две огромные сумки всего, чтобы прожить месяц... Я в шоке...", - пишет пользователь Александр Николаевич. По его словам, на Смолянке мужской гель для душа стоил  49.99, а в Куйбышевском районе - 25 гривен.

Мы расспросили рыночников о причинах таких ценовых перепадов. "Все зависит от того, у кого идут закупки. И еще есть причина - в центре по-прежнему больше людей с деньгами, всегда делают покупки бойцы ДНР - они обычно при деньгах и не торгуются. И еще. Цена за место у властей ДНР почему-то отличается. С одних берут 115 грн за квадратный метр аренды, с других 130 грн, с третьих - все 150 грн. А почему - никто не объясняет", - рассказала нам Людмила,  владелица торговой точки на Крытом рынке. 

Что касается собственно цен, то стабилизировались цены на яйцо  - теперь десяток яиц можн окупить за 22-22,5 грн, тогда как еще две недели назад дешевле 24 грн было не найти. Также остановились цены на мясо кур и молочную продукции. А вот на колбасные изделия цена подскочила на 10-25%. В основном это связано с тем, что местные заводчики не покрывают местное потребление, поэтому колбасы стали завозить из РФ по более высоким закупочным ценам. Также сгладился дефицит на некоторые продукты - например, на молоко. Появилось сырье у донецкого молокозавода, кроме того, выросли поставки молока из Кубани и Ростовской области.