5 июля исполнится ровно год, как в Славянск вошла украинская армия. Город уже привык жить в тесном соседстве с военными, а патриотические мероприятия стали неотъемлемой частью жизни Славянска.

На днях Славянский отдел образования выразил желание принять всеукраинскую эстафету и ввести всеукраинскую игру "Сокол" (Джура) в качестве внеклассных занятий.

Джура –военно-патриотическая игра, которая с 2014 года активно внедряется в школы Украины. Название "Сокол-Джура" связано с историей Украины: джурами называли юных воспитанников-казачат, которые были оруженосцами опытных казаков.

По всей стране уже работает более 400 кружков "Джура". В положении игры Джура говорится, что ее цель– патриотическое воспитание подрастающего поколения по средствам интеллектуального и физического развития. Игра рассчитана на весь учебный год, по окончанию которого проходит несколько финальных этапов: школьный, районный, областной и всеукраинский. Существует градация по возрастным категориям: 7—10 лет - казачки, 11—15 - младшие казаки, 15—18 - молодые казаки. Строевая и огневая подготовка, полоса препятствий, ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи, история Украины и ее традиции - в этих вопросах ребята должны показать свои знания и умения.

Также в Славянске часто проводятся совместные мероприятия военных, которые базируются в черте города и местных жителей. Ко Дню Конституции в городе прошли товарищеские матчи по футболу среди аматорских команд и нацгвардейцами, в состав которых вошли команда воинской части 35 Национальной гвардии Украины и спецподразделения "Ягуар".