С кандальная рота «Торнадо», некоторых бойцов которого военная прокуратура обвиняет в жестоких пытках над пленными, вывели в Славянск. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что не позволит очернять всех бойцов и после проверки часть из них перейдет в другие подразделения. В ответ военный прокурор Анатолий Матиос потребовал от МВД извинений и обвинил в плохой кадровой политике.

Пусть решает суд

Глава МВД Арсен Аваков заступился за роту, который находится в подчинении его ведомства. «На сегодня спецподразделение МВД «Торнадо» выведено с места несения службы и проходит процесс расформирования проверок и контроля», — сообщил Аваков. Однако его возмутили обвинения в адрес роты. «Нашлось много людей, кто, используя предъявленные к ряду бойцов обвинения, хотели под одну гребенку расчесать все 123 бойца, — написал в «Фейсбуке» Аваков. — Что касается задержанных милиционеров во главе с экс-командиром «Торнадо» Русланом Онищенко — идет следствие военной прокуратуры, и вину подозреваемых определит суд. Я знакомился с материалами — основания для подозрения есть, дальше нужно говорить по сути. Виновны? Доказали следствие и суд? Пусть несут наказание по всей строгости. Но я категорически против ОГУЛЬНОГО обвинения всех бойцов».

Видео Интервью с выжившим после пыток роты "Торнадо"

Военный прокурор Анатолий Матиос в свою очередь на канале «112» заявил, что руководство МВД должно извиниться перед обществом. «Сколько жизней можно было бы спасти, если бы принимались верные кадровые решения в структуре МВД. Раньше осужденных не брали в состав вооруженных подразделений и тем более не назначали на руководящие должности», — сказал Матиос. По его словам, подозреваемых уже 20 человек, арестовано восемь.

Допросы и проверки

Сейчас бойцы находятся в Славянске. По словам спикера МВД Артема Шевченко, оружие они сдали в оружейную комнату и проходят проверки. После этого тех, кто проверку прошел, отправят в другие батальоны. «Были допросы, проверки. С ребятами сейчас работают психологи. Мы в Славянске, но никакие задачи в зоне АТО не выполняем, а оружие сдали», — подтверждает зам комбата Николай Цукур.

Мнение жителей Славянска о том, что именно к ним перевели скандальную роту, разделились.

«Ну почему опять Славянск? Начитавшись страхов в интернете, лично я, узнав от соседей, что они у нас в городе, не слишком обрадовалась. Странно как-то, раньше, когда к нам заезжала рота, так сразу об этом писали, пресс-конференцию делали. А тут все только перешептываются», — рассказала местная жительница Наталья.

«После того, как по новостям я видела издевательства, которые практиковали торнадовцы, жестокость, с которой они действовали, таких гостей в городе я не ждала. Я надеюсь, что главных садистов роты таки арестовали и у нас в городе проблем с ними не будет», — поделилась своими переживаниями жительница Славянска, пенсионерка Валентина Владимировна.

Аналитика Чем обернется для добровольцев скандал вокруг "Торнадо"

«Что касается «Торнадо», то лично мне кажется, что здесь, как в поговорке «В семье не без урода». Я думаю, что они тоже не без греха, но всю роту называть садистами поспешно. Думаю, что после такой шумихи в СМИ сами торнадовцы тоже не слишком хотят светиться в городе», — говорит студентка славянского педагогического университета Наталья.

Как сообщали «Вести», правоохранители задержали семерых бойцов и командира «Торнадо» Руслана Онищенко по подозрению в совершении тяжких преступлений в Луганской области.

Ранее сообщалось, что сотрудники МВД начали обыск на базе расформированной роты специального назначения "Торнадо" в Луганской области 20 июня. 18 июня, глава МВД Арсен Аваков заявил о срочном расформировании этого милицейского подразделения.