Новую Конституцию могут принять в первом чтении уже на этой неделе. По крайней мере, на этом настаивает Петр Порошенко, который планирует направить в Раду поправки в Конституцию, которые уже одобрила и созданная им комиссия. Помимо уже известных положений о децентрализации Петр Порошенко решил закрепить особый статус Донбасса в главном документе страны.

Децентрализация не изменилась

Над новой Конституцией работали еще с марта. И только 17 июня членам Конституционной комиссии раздали проект, который в спешке нужно было рассмотреть до 19 июня. Именно в этот день заседала Венецианская комиссия, которая должна была дать свои выводы. Она их и опубликовала на сайте совета Европы. В целом децентрализация была одобрена, но были и поправки.

В частности, Порошенко не дали расширить свои полномочия — были раскритикованы право президента досрочно прекращать полномочия выборных местных органов власти с возможностью введения прямого президентского правления (путем назначения специального уполномоченного) на один год; право президента увольнять уполномоченного представителя государства в регионе (префекта) без представления правительства; право президента отменять решения префектов в случае нарушения ими Конституции и законов. В итоге этих пунктов нет.

По теме Украинцам предложили через референдум менять законы

Как уже писали «Вести», децентрализация по-президентски предполагает новое админделение страны. Области станут регионами, районы — повитами, которые будут состоять из территориальных общин. Спорным был вопрос, кто будет назначать контроллера от власти — президент или Кабмин. В итоге вышел компромисс — префекта (правда, комиссия просит назвать его государственным урядником) будет назначать президент, но по предложению Кабмина. Как и увольнять.

Особому статусу быть?

Впрочем, сенсация оказалась в другом: в новом варианте проекта будет зафиксирован особый статус отдельных районов Донбасса. В ст. 3 Переходных положений законопроекта о внесении изменений к Конституции сказано, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяются законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Раньше формулировка была более размытой.

Таким образом, Порошенко сделал шаг, чтобы закон о спецстатусе Донбасса стал конституционным, а Донбасс получил особый статус. Напомним, закон предполагает, что к Украине возвращаются неподконтрольные территории ДНР/ЛНР. Взамен Киев обеспечивает бюджетную поддержку. Местные органы участвуют в назначениях судей и прокуроров, и создают «народную милицию». Такой порядок заработает после проведения на этих территориях местных выборов.

Тем временем В состав Конституционной комиссии войдут 59 украинца и 13 иностранца

В Конституционной комиссии поправку восприняли как факт. «Если так сложилось в Донбассе, мы же не можем делать вид, что там ничего не происходит. Единственное — выборы в Донецкой и Луганской областях должны пройти по украинским законам», — сказал член комиссии, первый президент Украины Леонид Кравчук. Нардеп от БПП Игорь Насалик объясняет: поправка об особом статусе остается временной: «Изменения не касаются 92-й статьи про административное деление, это переходные положения. Просто в Конституции закрепляется закон».

За новые поправки должны проголосовать в первом чтении 226 депутатов. Затем проект направят в Конституционный суд, а уже осенью его могут принять окончательно, но 300 голосами.

Гарантий нет

То, что в Конституцию попали положения об особом статусе Донбасса, показывает, что Украина готова к выполнению политической части Минских соглашений, которые предусматривают примирение с сепаратистами и возвращение территорий ДНР/ЛНР, но на особых условиях. При этом украинские власти ранее категорически отрицали примирение с боевиками. Поэтому появление упоминаний о Донбассе в поправках (на них настоял Запад, который хочет решить ситуацию на востоке), а также слухи о том, что Киев согласился провести местные выборы на этих территориях в конце года, стало как гром с ясного неба. И этот гром может иметь серьезные последствия.

Прежде всего — внутриполитические. Можно спрогнозировать резкую реакцию внутри коалиции, вплоть до ее раскола. Так, радикалы Ляшко уже заявили, что голосовать не будут. «Это предательство всех, кто погиб за Украину! Этот особый статус принимают в угоду террористам, а потом они еще и смогут принимать участие в выборах! — заявил нардеп-радикал Игорь Мосийчук. — Наша фракция не будет голосовать, мы сделаем все, чтобы правки не прошли».

Ранее Порошенко утвердил стратегию развития Украины на пять лет

Чтобы набрались 300 голосов, президенту придется договариваться с «Оппозиционным блоком», группами «Відродження» и «Сила народа», что также могут использовать противники Порошенко для обвинений в предательстве.

Как считает политолог Кость Бондаренко, против президента ополчится «партия войны»: «Порошенко пошел на это под давлением Запада, от которого зависит финансовая помощь. Но маловероятно, что во втором чтении будет 300 голосов. У нас много лоббистов, которые хотят, чтобы противостояние на Донбассе продолжалось».

Ранее Порошенко обратился к народу по случаю 19-й годовщины Конституции страны и подчеркнул необходимость реформирования Основного закона в связи с существующими вызовами для страны. Подробнее…

Также недавно президент назвал три главных приоритета, по которым будет реформироваться Конституция – децентрализация, построение новой судебной системы и защита прав граждан Украины. Продолжение…