Миссия ОБСЕ, которая занимается мониторингом ситуации на Донбассе заявила, что Широкино покинули все мирные жители.

Об этом идет речь в отчете ОБСЕ за 28 июня.

Представители миссии отметили обострение ситуации в районе Донецкого аэропорта, где наблюдатели насчитали 139 взрывов, и относительное затишье в Широкино. В ОБСЕ добавили, что "в деревне нет гражданских".

В документе также описана ситуация на КПП, где скапливаются огромные очереди из гражданского транспорта. "На контролируемом правительством контрольно-пропускном пункте в Волновахе, в 12.00 наблюдатели насчитали почти 150 транспортных средств, ожидающих пересечения в контролируемую ДНР область и около 115 транспортных средств в ожидании проезда на контролируемую правительством сторону", - сообщали в ОБСЕ.

Представители миссии со ссылкой на мирных жителей сообщают, что ожидание проверки длится от шести до девяти часов.

На КПП в Артемовском районе 27 июня в очереди собрались около 800 автомобилей. "Путешественники рассказали, что они ждали пересечения , чтобы пересечь до 48 часов, и предположили, что одна из причин (большого скопления автомобилей - Ред.) длинные выходные в честь Дня Конституции", - говорится в отчете.

Уже 28 июня количество авто с 800 сократилось до 200, добавили в отчете.

В соцсетях те, кто пересекал линию разграничения, также жаловались на огромные очереди.

Ситуация в Широкино

Поселок, который находится в 23 км от Мариуполя и контролируется ДНРовцами, стал одной из самых "горячих" точек после февральского перемирия.

Известно, что в Широкино, несмотря, на бои долгое время оставались мирные жители. Со стороны ДНР поступала информация о том, что людей эвакуировали, однако в ОБСЕ опровергали это. Боевики до недавнего времени не пускали представителей миссии на территорию поселка.