Пенсионеры Донецка в панике – люди не могут получить пенсии, так как до сих пор им не выдали спецпропуски, несмотря на то, что сами пенсионеры заплатили за них деньги.

Пропуск в свое государство

"Подавали документы сразу, как ввели пропускную систему, - говорит нам Екатерина Антоновна, пенсионерка, проживающая в Калининском районе города. – Но ответа так и не получили. Муж ездил в Новоселковку, но там сказали, что пропуска еще нет. Потом ездил на блок-пост в Марьинке. Мы подали документы через фирму, заплатив им, но в списках нас все равно не нашли".

Пенсионеры жалуются, что, если раньше можно было проехать по справкам переселенцев и на рейсовых автобусах, то теперь даже на частниках эти справки "не котируются". Людей высаживают на первом блок-посту, а обратно приходится идти пешком. Впрочем, водители в Донецке предусмотрительны – без спецпропусков не дают место в машине. "Простите, но рисковать не собираемся, мы же ответственны за вас", - говорят водители тем, кто пытается выехать из Донецка на территорию Украины.

Дело в том, что, по данным "Вестей", люди заплатили несколько раз за пропуск фирмам, но так ожидаемого документа и не получили. Задача фирм состоит в том, чтобы привозить пакеты документов на блок-посты ВСУ, затем получать пропуски и выдавать их дончанам. Но, несмотря на старания, пропуск остается недостижим для многих пенсионеров. Учитывая то, что блок-посты ВСУ теперь без пропусков проехать абсолютно нереально, люди лишаются пенсий и компенсаций шахтерам.

"Самое забавное, что, когда мы дозвонились туда и просто попросили уточнить, внесены ли наши фамилии, нам ответили – нет, - говорят нам пенсионеры. – Теперь остаемся без ничего".

При том, как сообщают дончане, на блок-постах все равно не прекращают брать взятки. Несмотря на наличие пропуска, водители сообщают, что вынуждены брать с пассажиров больше, чтобы "расплатиться за проезд".

Напомним, с июля на Украине обещали ввести электронные пропуска, но многих дончан в списках счастливых обладателей таковых до сих пор нет.

Цена Всемирной Паутины

Кроме всех "прелестей", у дончан, помимо остальных "заморочек", появились проблемы с элементарной оплатой интернета. Пользуясь сетью, жители столицы Донбасса, не всегда могут оплатить предоставляемые услуги.

"Многие терминалы прекратили работать, как оплатить интернет? - говорят нам дончане. – Если раньше было можно поменять в киоске рубли на гривны (по курсу 2 к 1), то сейчас практически негде оплатить, плюс терминалы не принимают рубли".

Жители Донецка "разруливают" ситуацию следующим образом: либо переходят на провайдеры, которые принимают оплату в Донецке наличными, либо просят друзей или родственников на территории Украины заплатить за них через терминал, а сами при случаи возвращают деньги. Еще вариант – пользуются своей кредитной картой через интернет, а пополняют ее знакомые, имеющие возможность выехать на территорию Украины. Им дают карту и деньги для перевода.

Кстати, еще один нюанс. Во многих точках МТС (на территории Донецка работают МТС и "Лайф", а "Киевстар" не обслуживает неподконтрольный Украине регион), если за пополнение счета расплачиваешься наиболее ходовой валютой – российскими рублями – то требуют 30% с оплаты. "МТС – украинская связь", - поясняют в точках компании.