Бывшие солдаты не могут найти общего языка в семье. Причины разные: одни из-за травм становятся агрессивными, пьют, других не могут понять жены, а некоторые просто не выдержали и не дождались своих супругов. Волонтеры говорят: развестись может каждая десятая пара, если муж побывал на войне. Психологи советуют идти за помощью.

«Я влюбился в волонтера»

35-летнего жителя Кременчуга Сергея (имя изменено по просьбе героя) призвали еще в ходе первой волны мобилизации.

«Я служил водителем-механиком. Прошел Карачун, был в Дебальцево и еще нескольких не менее горячих местах», — рассказывает Сергей. Проблемы в семье начались месяца через три. «Мы прожили счастливо восемь лет, а перед мобилизацией у нас появился долгожданный первенец. Жена умоляла меня не ходить на войну. Кричала, что останется одна с ребенком на руках. Я уговорил ее, и вроде она меня поняла. Но ненадолго. Могла звонить мне среди ночи, когда я под пулями, и кричать: мол, на памперсы не хватает. Уговоры не помогали. Когда я приехал в отпуск, оставил ей свою карточку, куда поступала моя военная зарплата, договорился с волонтерами, чтобы ей помогали».

По словам Сергея, жена первая подала на развод. Но он особенно и не возражал, потому что встретил на войне свою новую любовь. «Меня прикомандировали к другой военной части. Там я и познакомился с моей, теперь уже, невестой. Ей 27 лет, она — волонтер. От содержания ребенка я отказываться не буду, но общаться с бывшей супругой особого желания нет», — говорит Сергей.

Поднял руку

В отличие от Сергея, боец 128-й горно-пехотной бригады из Мукачево Владимир и его супруга Марина разводятся не по причине отсутствия взаимопонимания. Мужчина нес службу в Дебальцево и его окрестностях — Никишино и Чернухино. Там он получил серьезные ранения, стал агрессивным и не воспринимает внешний мир как раньше. Жена во всем поддерживала Владимира, но не выдержала, когда он впервые за 15 лет брака поднял на нее руку. «От наших ссор стали страдать дети. Из-за контузии у него часто болит голова, настроение то вниз, то вверх. Муж стал часто кричать, все время находится в напряжении, а еще впервые за 15 лет брака он поднял на меня руку. Из-за ссор наша средняя 12-летняя дочь несколько раз пыталась бежать из дому. В итоге муж сам предложил развестись. Сейчас мы еще оформляем документы, но оба устали и так, наверное, будет лучше», — рассказала нам Марина.

А Андрея из Полтавы с войны не дождалась любимая девушка. «Мы жили вместе три года, на новый 2014 год, я сделал ей предложение, она согласилась. И мы планировали свадьбу на лето. После аннексии Крыма я добровольно пошел в военкомат. Девушка меня не поддержала, но когда был в зоне АТО, писала, что будет ждать. Кольцо с помолвки она не снимала. В апреле я вернулся в Полтаву и узнал, что она уехала в Киев с другим парнем», — поделился с нами Андрей.

«Проблемы после АТО будут у всех пар»

Конечно, статистику разводов военных пока никто не ведет. Но волонтеры, которые тесно общаются с солдатами, подтверждают: разводы могут стать частым явлением. «Проблемы есть у всех, по моему мнению, разводиться может каждая десятая пара. Как правило, это связано с тем, что жены не готовы принимать своих супругов изменившимися после войны. Например, недавно ребята рассказывали, что их сослуживец после АТО, несмотря на то, что в доме у него подведены коммуникации, пользуется только туалетом на улице. Его семейные таких странностей не понимают. Или еще распространенная проблема: женщины просто не осознают масштабов войны, не понимают, что человека нужно будет принять и поддержать, а не пытаться поломать», — говорит волонтер из Львова Лана Борисова. Как рассказал нам психолог-консультант Алексей Васильев, проблемы ждут абсолютно все семейные пары, пережившие войну. «После любой войны была тенденция к разводам. Это закономерность, и надо идти за помощью к специалистам».

А координатор психологической службы одного из кризисных кол-центров, психолог Владимир Манко советует военным рассказывать своим семьям, что с ними там происходило, а не молчать: «С этим нужно жить. И об этом нужно говорить, чтобы семья понимала, с чем сейчас живет их близкий человек».