Украина заблокировала поставку любых медицинских препаратов для новорожденных на территорию ДНР.

Об этом в интервью сообщила советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова.

"О поставках со стороны Украины препаратов речи вообще не идет, абсолютно. Вы знаете, 16 июня нам запретили ввозить медицинские препараты. То есть полная блокада", - цитирует Чепикову ДАН.

По ее словам, помощь в таких условиях оказали лишь несколько благотворительных организаций и Россия: "Если бы не Российская Федерация, то было бы все намного плачевнее".

Чепикова в качестве примера привела ситуацию с поставками в перинатальные центры препарата "Куросурф", который применяется в лечении респираторного дистресс-синдрома (жизнеугрожающее воспалительное поражение легких - Ред.). В Украине стоимость упаковки "Куросурфа" составляет примерно 15 200 грн.

"Перинатальный центр Макеевки получил эти лекарства по линии благотворительных организаций. Естественно, этот препарат будет не только в макеевском медучреждении, врачи смогут им поделиться с любой больницей подобного плана в республике при острой необходимости", — заявила Чепикова.

По данным детского "омбудсмена", "полученного объема препаратов, при условии использования в нынешнем режиме, должно хватить до трех-четырех месяцев".