Два прифронтовых города Донбасса ежедневно страдают от артиллерии - Горловка и Счастье находятся на линии огня; первый в Донецкой области под контролем ДНР, а второй - в Луганской области под контролем ВСУ. Горловчане не мыслят себя без Донецка, а счастьенцы - без Луганска.

Удары по "Строителю"

На линии огня больше года находится Горловка – один из самых крупных городов Донецкой области после столицы Донбасса. Напомним, когда-то тихий промышленный город пережил настоящий ад 27 июля прошлого года. Тогда после полудня самый центр города подвергся беспорядочному обстрелу артиллерии, а погибшая мать с младенцем, которую запомнили как "Горловскую Мадонну", стала для города символом этой войны.

Сейчас ежедневно удары наносятся по северным окраинам города; жители говорят, что снаряды летят со стороны Дзержинска. Как и столицу Донбасса. наиболее активно обстреливать город начинают после заката. "Стирол" стоит, но отдельные предприятия, то запускаются, то снова стоят, потому у многих нет стабильной работы, - говорит нам горловчанин Николай. – При этом хватает работы у коммунальщиков. Например, именно сейчас в городе решили активно бороться с плохими дорогами!".

Горловчане говорят, что в городе - серьезный дефицит молочки, но и с другими продуктами постоянные перебои. "В ближайшее время планируется запуск горловского молокозавода, что значительно улучшит обеспечение города молочными продуктами, - обещают в мэрии города. - Так как часть полей на сегодняшний день остается заминированными, затрудняется работа некоторых участков предприятий агропромышленного комплекса". Кроме того, жители Горловки жалуются, что на многих маршрутах транспорт прекращает работать уже… в 16:00 (в Донецке до 21:00 уехать еще можно, дальше начинаются проблемы.- Авт.).

Больше всего от артиллерии достается Никитовскому району города, а многоэтажки жилмассива "Строитель" получают смертоносные подарки ежедневно. Латать разрушенные дома не успевают, а местные ЖЭКи жалуются на нехватку стройматериалов.

Без Луганска нет Счастья

Тяжело живется и в другом прифронтовом городе Донбасса – Счастье. Когда-то тихий патриархальный город-спутник Луганска стал камнем преткновения между ВСУ и ЛНР.

Город контролируется ВСУ, а на его территории находится Луганская ТЭС, где сейчас безируются украинские военные. Борьба за городок вспыхивает постоянно, в городе изи-за боевых действий часто отключается вода, газ, свет. Практически ежедневно пресс-служба АТО отчитывается об обстреле городка.

Из 12 тысяч человек, населявших город, осталось около двух тысяч жителей. Действительно, многие в городе не решаются остаться. Часть счастьенцев переехала в Луганск, находящийся под контролем ЛНР, а теперь не может вернуться в родной город из-за пропускного режима. Но, кому очень нужно, едут из Луганска в Счастье…через РФ! По словам местных жителей, из мобильных операторов в городке работает МТС и Киевстар, а вот Лайф практически не ловит.

"Понимаете, нам по сути все равно – Украина, Россия, ЛНР, - говорит нам житель Счастья Андрей, который сейчас вывез семью на территорию Украины. – Для счастьенцев важно оставаться с Луганском, ведь мы – неотъемлемая часть этого города".