Жители Донбасса которым приходится время от времени пересекать границу между городами ДНР и свободной Украиной бурно обсуждают очередные нововведения в пропускной системе с 7 июля. Вместо бумажных пропусков им теперь предстоит оформить электронные.

С каждым днем путь из подконтрольной территории ДНР на украинскую через КПП Украины становится все сложнее. О сложностях пересечения границы "Вестям" рассказала жительница Горловки Елена, которая раз в две недели навещает своих родных в Славянске.

"В минувшую пятницу я вместе с мужем отправилась в очередной раз к своим родителям в Славянск. Около 16.00 мы были на КПП в Артемовске. Впереди колонна автомобилей и просвета не видно", - рассказывает свои первые впечатления от недавнего пересечения границы Елена. Понимая, что ждать придется несколько часов, а КПП открыто только до 20.00, женщина решила уточнить у военных успеют ли их пропустить в этот день. На что получила ответ: "Идите и ожидайте".

"Прождав три часа мы продвинулись на несколько десятков метров, но впереди нас по-прежнему было очень много автомобилей. Мы с мужем уже смирились с тем, что нам придется ночевать прямо в машине. Но неожиданно для всех, после 19.00 каждый автомобиль стали проверять не более одной минуты и колонна начала двигаться очень быстро. К счастью, через еще 40 минут мы уже прошли проверку и поехали дальше", - рассказала Елена.

По словам горловчанки, в очереди из машин и микроавтобусов царил хаос и крики. Люди, ожидающие честно своей очереди, то и дело перекрывали дорогу тем, кто решил проехать быстрее. Была ли у таких водителей некая договоренность, Елена не знает, но пытаться дать взятку там было бессмысленно. Уставшие агрессивные люди мгновенно создавали свой блокпост и не пропускали никого без очереди. Также, по словам Елены, один предприимчивый житель, дом которого оказался между блокпостами украинской армии организовал у себя во дворе торговлю. "Там можно было купить воду, пиво, кое-какую еду. Кстати, цены вполне приемлемые. За полтора литра газировки я отдала 8 гривен. Но торговля проводилась только в этом дворе. Ни бабушек с пирожками, ни стихийных рынков больше никаких нет", - говорит женщина.

Что касается нововведения в пропускной системе, оформления электронных пропусков, то Елену они не слишком они испугали. "Мы столько пережили за год войны, что нас уже ни чем не испугаешь. Электронный, так электронные, лишь бы вообще не перекрыли нам дорогу в свободную Украину", - говорит она.