Президент Украины Петр Порошенко дал поручение компетентным органам максимально упростить режим пересечения линии соприкосновения сторон на Донбассе.

«Мной дано поручение разработать и усовершенствовать механизм пропуска на нашу территорию тех граждан, которые не замечены в каких-то противозаконных действиях, максимально упростить режим пересечения через линию соприкосновения», - цитирует слова президента Интерфакс-Украина.

Порошенко сообщил, что в четверг по его поручению секретарь СНБО Александр Турчинов проведет совещание по этим вопросам с целью введения новой упрощенной процедуры пропуска в ближайшее время.

«Будет определен, и я дал уже соответствующее поручение, «зеленый коридор» для гуманитарных грузов», - сказал он, добавив, что речь идет как об украинских гуманитарных грузах, так и о грузах Международного комитета Красного Креста и международных партнеров.

Ранее Порошенко представил проект изменений в Конституцию Украины.

21 января в зоне АТО были введены спецпропуска, выдавашиеся Службой безопасности Украины, а с 25 марта планировали ввести электронную систему, но вскоре тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко констатировал проблемы с ее запуском.

Кроме того, глава СНБО Александр Турчинов неделю назад заявил, что с 7 июля текущего года будет внедрена электронная система пропускного режима в зоне проведения АТО.

Также премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал "зеленые коридоры" для гуманитарных грузов.