Прекращение закупки газа у Российской Федерации не повлияет негативно на накопление запасов газа к отопительному сезону, Украина может накопить к его началу 18 млрд куб м газа, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"На самом деле эта приостановка поставок (из России, - ред.) никаким образом не повлияет ни на безопасность транспортировки газа, ни на поставку в Украину, ни даже на подготовку к отопительному сезону", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

По словам Демчишина, в настоящее время Украина накопила в подземных хранилищах газа (ПХГ) 12 млрд куб м газа, ежедневно в ПХГ закачивалось 60 млн куб м газа. "До отопительного сезона есть еще 100 дней. Если мы будем так и дальше закачивать, то мы выйдем на 18 млрд", - сказал он и пояснил, что это будет несколько меньше, чем запланировано в балансе газа, но значительно больше, чем запасы накануне начала предыдущего отопительного сезона – 16,6 млрд куб. м.

Как сообщалось, в связи с тем, что условия поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене 30 июня, НАК "Нафтогаз Украины" заявил о приостановке закупки газа у ОАО "Газпром".

По состоянию на 2 июля Украина продолжает импортировать природный газ только через Словакию. Несмотря на приостановку импорта газа из России из-за завышенной цены, Украина продолжает наполнение подземные хранилищ, закачав в них 1 июля почти 30 млн куб. м газа, тогда как 30 июня они пополнились на 49,4 млн куб. м.

Украина не планирует поставлять природный газ на неконтролируемые территории в отопительный период 2015/2016 гг., сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Имея 16,6 млрд куб. м газа в прошлом году (в ПХГ, перед стартом отопительного сезона 2014/2015 – ИФ) мы закачали (поставили - ИФ) в Донецкую и Луганскую область на неподконтрольные территории 2 млрд куб. м, чего мы не ожидаем в этом году", - сказал он

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что российская компания с 19 февраля по 26 июня 2015 года поставила на неподконтрольные Украине территории Донбасса 704 млн куб. м газа. Миллер оценил стоимость поставленного на эти территории газа в $212 млн.