Пересечение линии соприкосновения становится все сложнее. 

"Это просто кошмар какой-то, - говорит нам пенсионерка Елена Николаевна, которая более месяца назад ездила получать пенсию в Запорожье. – Если раньше еще была возможность проехать по справкам переселенцев, то теперь все водители – даже частники – отказываются везти людей бех этих проклятых пропусков".

Раньше пенсионеры могли поехать на рейсовом автобусе, что обходилось дешевле (но, помимо билета, если есть справка переселенца, водителю приходилось негласно доплачивать. Как рассказали нам пенсионеры, водители поясняли "дополнительную плату за проезд" взятками на блокпостах ВСУ. В то же время, многие старались не "заморачиваться" и пользоваться частными перевозками, и тогда, условно говоря, "взятка сразу входила в стоимость проезда".

Услуга обходилась от 200 до 500 грн. Фирмы просили предоставить им копии документов и "решали вопросы". На такие "решения" уходило от недели до нескольких месяцев.

Не сильно изменилась ситуация и теперь. Как мы выяснили, конторы многих из фирм-посредников расположены в районах автовокзалов городов и поселков, подконтрольных ДНР. "У вас есть справка переселенцев? – спросили нас во всех конторах. – Тогда приезжайте с ней и копиями остальных документов (паспорт, код, пенсионное. – прим. Авт). Стоит это 700 грн. Пропуски будут готовы через 2-3 недели".

Однако, с 7 июля бумажные пропуска перестают действовать. Кроме того, пропуска, выданные такими фирмами стали изымать на блокпостах. "Я живу в Волновахе, оформил бумажный пропуск через фирму за деньги, а у меня на блокпосту по дороге в Донецк его забрали – мол, недействительный, теперь нужны электронные. Пришлось дать взятку в 300 грн, чтобы забрать пропуск и чтобы делу ход не дали. Но пообещал военным, что этот пропуск использовать больше не буду", - говорит Михаил, который работает в Донецке.

Поездки с пересадками

Но даже при наличии пропуска через блокпост надо еще на чем-то проехать. Пенсионерка Анна Георгиевна рассказала "Вестям" как она из Горловки ездила в Славянск.

Женщина преодолевала прохождение границы между ДНР с частником, который предлагал свои услуги в соцгруппах. "Мои дети позвонили по номеру, который был указан в интернете, там водители предлагали перевезти через границу за определённую плату. В оговоренное время меня ждал автомобиль. Водитель, видя как я волнуюсь, принялся меня успокаивать и рассказывать, что он в день по нескольку ходок делает из Горловки в украинские города. Я немного успокоилась и мы поехали", - рассказывает Анна Георгиевна. В общей сложности в очереди они простояли возле Артемовского КПП около пяти часов.

"Мы стояли в колонне таких же автомобилей и микроавтобусов у обочины. На улице жара, кондиционера в машине нет, окна то открывали, то закрывали, потому как запах стоял очень неприятный. У обочины мусор. Люди ходят в туалет где придется. Выехала я оттуда просто больная. Как же так можно обращаться с людьми? В чем они виноваты?", - со слезами на глазах делилась своими впечатлениями об увиденном пенсионерка.

О полной антисанитарии у КПП в обоих направлениях сообщают жители Донбасса и в социальных сетях. "А туалеты он (губернатор Жебривский- прим. автора) там поставить не хочет? Все заср..о по обочинам))) Скоро детские площадки на блок постах построят! Верной дорогой идем!», - пишет Светлана В. "А мусора - просто финиш! Видно тяжело в багажнике довезти до урны, все на обочину да в кусты. Слышала даже как бутылки затарахтели улетая в кусты. Осталось только хрюкать всей колонной хором, чтоб хоть как-то оправдать такое свинство... Эх... Хомосапиенсы", - жалуется другой интернет-пользователь Анна К.

Частники – единственное спасение тех, кто вынужден пересекать КПП без личного транспорта. С автовокзалов подконтрольных Украине городов автобусы едут только до Артемовского блокпоста (оттуда их забирает уже другой транспорт с территорий "республик"). Например из Славянска рейсовые автобусы выезжают каждый час, стоимость билета составляет 35-40 гривен.

С запретом пассажирских перевозок в зону АТО в сети интернет появилась масса объявлений частников, которые готовы на личном авто вывезти людей, доставить передачки родственникам.

Но в телефонном разговоре сразу же оговаривают, что за багаж отвечать не могут. "Если на блокпосту что-то заберут, то заберут. Вы же понимаете, что драться я за вашу банку с салом с военными не стану", - с иронией ответил "Вестям" мужской голос по одному из указанных в интернете номеров и продолжил, - Вообще, если запрещенных товаров не будет, то доставим. Приносите свою сумку, я на нее посмотрю, тогда по цене договоримся". А вот перевезти людей, например из Горловки в Славянск частники предлагают за 400 гривен.

Несмотря на все сложности с проездом, люди не перестают курсировать между городами. Как рассказали в Управлении Пенсионного фонда Украины в Славянске, массовых переводов пенсий на территории подконтрольные ДНР нет: "Работаем в обычном режиме. Переселенцы продолжают оформлять у нас пенсии, делая выбор в пользу отлаженной государственной системы".