Глава СНБО Александр Турчинов вместе с руководителями Антитеррористического центра СБУ, пограничной службой и МВД проверил в зоне АТО работу контрольно-пропускного пункта, на котором происходит тестирование новой электронной системы пропуска.

Указанный контрольно-пропускной пункт, расположенный в населенном пункте Зайцево, заработал в новом режиме.

Присланные заявки проверяются в электронном режиме, а граждане, которые прошли электронную проверку, могут пересекать блокпосты, предоставив лишь паспорт гражданина Украины.
«Новая система пропускного режима в зоне проведения АТО призвана сократить сроки и улучшить качество проверок, а также преодолеть коррупцию при выдаче пропусков и позволяет избавиться очередей на пропускных пунктах», - отметил Секретарь СНБО.
Турчинов подтвердил, что перевод всех пропускных пунктов в зоне проведения АТО на электронный режим пропуска будет завершено, как и планировалось, до 7 июля текущего года.

21 января в зоне АТО были введены спецпропуска, выдавашиеся Службой безопасности Украины, а с 25 марта планировали ввести электронную систему, но вскоре тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко констатировал проблемы с ее запуском.

Кроме того, глава СНБО Александр Турчинов неделю назад заявил, что с 7 июля текущего года будет внедрена электронная система пропускного режима в зоне проведения АТО.

Также премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал "зеленые коридоры" для гуманитарных грузов.