Введение новых ограничений на передвижение населения и гражданского транспорта привело к острому ухудшению гуманитарной ситуации в Донбассе, заявил в пятницу замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"Произошло острое ухудшение гуманитарной ситуации с введением еще более ограничительных мер на блокпостах на линии соприкосновения. К примеру, мы наблюдали, что около 800 машин ждали в очереди для того, чтобы въехать на территорию, контролируемую ДНР, через блокпост Зайцево 27 июня", — сказал Хуг на брифинге в Мариуполе, сообщают РИА Новости.

Он отметил, что блокпосты являются "очевидной мишенью при обстреле". "И задержки пропуска на блокпостах подвергают гражданское население неприемлемому риску", — сказал замглавы СММ ОБСЕ.

По его словам "люди не могут получать финансовую помощь на территории, контролируемой правительством с другой стороны от линии соприкосновения".

Также предприятия, которые вследствие таких ограничений не могут вести торговлю, "находятся на грани выживания". "Такое развитие событий ставит под угрозу обеспечение населения продуктами питания, также это ведет к росту безработицы… Мирное население страдает все больше из-за эскалации ситуации", — сказал Хуг.

Ранее стало известно, что глава СНБО Александр Турчинов протестировал новую пропускную систему в зоне АТО иподтвердил, что с 7 июня на КПП заработают электронные пропуска.