Заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хаг сообщил на брифинге, что наблюдатели только сейчас начинают видеть подвижки в вопросе демилитаризации Широкино.

"В начале апреля мы просили стороны оказать помощь в демилитаризации Широкино. Тогда там было мирное население, и разрушения были бы не такими серьезными. Но до сих пор стороны не достигли договоренности по плану демилитаризации. Такой план помог бы сторонам наращивать доверие, к сожалению, мирным жителям пришлось покинуть дома, многие погибли. Это приводит к ухудшению гуманитарной ситуации в регионе. Только сейчас мы начинаем наблюдать подвижки к лучшему", - сказал Хаг.

Представитель ОБСЕ выразил надежду на то, что на этих первых шагах процесс деэскалации не прекратится.

"Сейчас там спокойно, как никогда, но этого недостаточно. Я верю, что генералам удастся добиться деэскалации. Уроки и опыт, который мы получили в Широкино, мы будем применять в работе по всей линии соприкосновения", - добавил он.

Ранее сообщалось, что полиция ДНР и МВД Украины могут начать совместное патрулирование Широкино. Также прозвучало предложение отвести войска от линии соприкосновения населенного пункта на 2,5 км.