Весь день в Славянске проходят меропирятия, посвященные дате освобождения города от ДНР. Несмотря на летнюю жару, на площадь пришло несколько сот человек. Были и киевские гости в лице нардепа Олего Ляшко и Натальи Веселовой.

Ровно год назад 5 июля неожиданно для всех ДНРовцы во главе с Гиркиным-Стрелковым покинули Славянск. Несмотря на политические убеждения и отношение к событиям прошлого года, эта дата безусловно для всех славянцев навсегда останется в их памяти. Те, кто все три месяца военных действий оставался в городе, со слезами на глазах вспоминают, как в этот день смогли окончательно покинуть свои подвалы и бомбоубежища и вновь обрести надежду на мирное будущее. Хотя есть и те, для кого именно эта дата стала самой страшной из всех 84 дней оккупации.

"Накануне 5 июля вечер был один из самых страшных. Перекрестный огонь велся в нескольких направлениях. Нервы не выдерживали. Я и моя 11-летняя дочь уже несколько дней почти не покидали подвал. Я рыдала и корила себя, за то, что не вывезла ребенка. Было ощущение, что нас действительно стирают с лица земли и мы ничего не могли сделать", - рассказывает 36-летняя жительница Славянска Людмила.

По ее словам, не выдерживая эмоционального напряжения и ощущая собственную беспомощность она напилась успокоительного и наконец уснула в  подвале. 

"Проснулась от подозрительной тишины. Понимаете, мы теперь знаем, как проснуться не от громких звуков, а именно от тишины. Даже сразу не поняла что произошло. Мысли роились в голове, конечно все невеселые. Мне пришлось собраться с духом, чтобы вылезти из подвала. Казалось выйду, а там все уничтожено и в живых только я и моя дочь. Так жутко было". К счастью Людмилы, ее самые страшные опасения не подтвердились. 

На улицу стали выходить соседи, по словам женщины, люди были как одурманенные, не могли понять, что происходит. "Только спустя пару часов, когда один из соседей на велосипеде поехал на разведку в город, мы узнали, что ополченцы ушли и в Славянск заходит украинская армия", - вспоминает Людмила.

"Наташка, их нет", – услышала я в телефон. Мне позвонила подруга, которая жила в самом центре города. Я не могла поверить в то, что город пустой. Еще несколько часов мы боялись выходить на улицу, думали, что еще чуть-чуть и город взлетит на воздух. Почему-то была уверенность, что все заминировано и ополчение покинуло нас не просто так. Несколько часов, пока в город не вошла украинская армия, на улицах царил хаос. Люди потрошили основные базы ДНРовцев, выносили еду, воду. Страшное было зрелище. До этого мы уже жили несколько недель без воды и света, сами понимаете как народ выглядел. Но это был мир и это была надежда", - поделилась с "Вестями» своими воспоминаниями , Наталья.

Для жителей нескольких улиц микрорайона Целинный – 5 июля наоборот стало днем страха и боли. Именно в этот день люди лишились своего жилья, надежды на нормальное будущее. Сегодняшний день многие из них не готовы отмечать и праздновать, потому как им до сих пор не понятно, почему после освобождения города их дома были уничтожены.

"Около 7.00 мы вышли в магазин за хлебом. Там уже люди рассказали, что ополченцы ушли в сторону Донецка. Мы были очень рады, последние несколько дней перед этим боялись даже во двор выходить из-за непрекращающихся обстрелов, и вдруг тишина", - рассказывает жительница микрорайона Целинный Надежда Павловна.

По ее словам, по тихим почти безлюдным улицам она с подругой пошла в город, посмотреть, что же там уцелело.

"Потому как наш поселок находится в стороне, связи не было и мы даже не представляли, что творится на центральных улицах города. К обеду мы уже вернулись домой. Я вышла на огород, сын возился в гараже. И вдруг, около 16.00 начался обстрел. Взрывы были очень близко, мы забежали в подвал. Грохотало все вокруг. Там мы просидели до 20.00. Мысли были разные, не имея доступа к какой-либо официальной информации, мы не понимали что происходит. Когда все утихло, на улице стоял ужасный запах пороха и гари", - говорит она.

Надежда Павловна рассказала, что только на следующее утро от соседей узнала, что несколько домов соседней улицы Воронежская были полностью уничтожены. Также пострадали дома по ул. Шкирятово и Лебедева-Кумача. Люди до сих пор не понимают, почему их дома разрушили в день освобождения. Несмотря на то, что пострадавшие обратились с заявлениями в горотдел милиции, виновников обстрела так и не установили. 

Тем не менее, для многих жителей Славянска – этот день действительно праздничный, потому как они смогли вернуться к нормальной жизни в собственных домах. По случаю Дня Освобождения с раннего утра и до вечера в Славянске прошли ряд мероприятий. С утра на центральной площади города состоялся праздничный митинг, который посетили нардеп Олег Ляшко, Наталья Веселова, и представители разных рангов ВСУ, также прошел автопробег по основным местам боевых действий в городе.

На вторую половину дня запланированы массовые гуляния в парке культуры и отдыха и выступление военного оркестра на площади. Завершит праздничную программу дискотека под открытым небом.