Лето прошлого года стало огненно-адским для Донбасса. Под удар артиллерии попали многие населенные пункты, но истинное пекло началось в крупнейших городах региона – в Донецке, Горловке и Луганске.

В Донецк в эти дни из Славянска переместились бойцы Гиркина-Стрелкова, потому и так обстреливаемый город оказался под особым прицелом – снаряды начали прилетать практически во все районы, рушились дома и гибли люди… А вот Горловку, такое впечатление, не переставали "утюжить" все время – бои на западе города превращали когда-то тихий промышленный центр агломерации в руины. И практически ежедневно о десятке жертв мирного населения в Луганске.

Сейчас для жителей Луганска главная и самая радостная новость – по городу не бьет артиллерия, областной центр постепенно восстанавливают.

"Вспоминая прошлогоднее лето, кажется, что сейчас все более-менее хорошо, - говорит нам луганчанка Светлана. – Да, проблем очень много, но по городу уже не стреляют".

Отодвинутая от мегаполиса линия фронта позволяет восстанавливать в городе коммуникации и инфраструктуру. Как и в Донецке, здесь практически ежедневно приводят в порядок дороги, а в мэрии отчитываются о подготовке к отопительному сезону и борьбе со стихийными свалками. "У нас тут 25 июня был кошмарный ураган, - говорит "Вестям" луганчанин Дмитрий. – Ну, в смысле стихийное бедствие, а не РСЗО. Так без света остались двести домов и на улицах были кучи поваленных деревьев! Несколько дней все в порядок приводили".

Напомним, 2 июля прошлого года авиация нанесла удар по Станично-Луганскому району. Под огонь попало село Старая Кондрашовка, в результате погибли девять человек, в их числе – пятилетний ребенок. Дальше – больше. Сильнее всего артиллерия лупила по Каменнобродскому району, начали разрушаться коммуникации, город лишался света, газа, воды. Коса смерти била с новой силой, а 26 июля 2014 стал очередным черным днем для луганчан – за сутки в городе погибли 9 мирных граждан, 41 человек получили ранения разной степени тяжести, скорая помощь на места ЧП выезжала, по данным мэрии, 134 раза! Под обстрелом находились все районы города, а к началу августа Луганск полностью погрузился во тьму – город был обесточен. А в связи с отсутствием электричества остановились насосные станции – в город пришла засуха. Возвращаться к более-менее терпимой жизни луганчане смогли начать осенью…

В это время: В Славянске отпраздновали годовщину освобождения города

Сейчас основная проблема жителей Луганска - это постоянные "непонятки" с ценами на продукты. Луганчане жалуются, что практически ежедневно цены на товары меняются и – не в пользу покупателей. "Покупала сметану, - рассказывает лучанчанка Светлана. – Несколько дней назад эта сметана станица стоила 15 грн, а теперь 20 грн. Непонятно – куда смотрит местная власть?". Плюс, в отличие от Донецка, в Луганске уже две недели не работает связь МТС – жители пользуются только "Лайфом".