Радостная новость для жителей села Богородичное Славянского района, а также для всех жителей Донбасса да и Украины, пожалуй: в Богородичном собираются построить суперсовременный развлекательный комплекс с круглогодичным горнолыжным курортом (кстати, первым в Донбассе).

Как рассказали «Вестям» в Славянской райгосадминистрации, проект развлекательного комплекса уже готов. «Проектная часть выполнена в полном объеме, — говорит нам начальник управления градостроительства Славянской администрации Ольга Шатун. — И земельный отвод там есть, так что остается только приступить к строительству».

Таким образом, удивительный проект, казавшийся еще совсем недавно невероятным, обрел хотя бы какие-то реальные черты. «Действительно, строительство у нас еще не началось, но место полностью готово», — говорит нам Елена Вергелес, секретарь Долинского сельсовета (в который входит Богородичное).

В разговоре с «Вестями» председатель Славянской райгосадминистрации Петр Белоконов отметил, что пока еще проект нельзя считать стартовавшим: «Сейчас продолжается диалог с возможными инвесторами, и по их завершению тут же начнется строительство». Местные власти надеются, что появление крупного туристического комплекса в Богородичном позволит в будущем серьезно пополнять местный бюджет, благодаря чему удастся решить многие наболевшие проблемы маленького села на севере Донбасса.

Горные спуски, гостиницы и аквапарк

Еще в прошлом году местные власти рассказали жителям села Богородичное о туристическом мегапроекте. В результате его реализации жители и гости села должны получить рекреационно-развлекательный комплекс с зимними и летними горными спусками, аквапарком и гостиничной инфраструктурой. Мало того, что село превратилось бы в туристическое местечко, так еще и на этапе строительства проект обеспечил бы местных жителей рабочими местами (их предполагалось создать порядка 150).

Само село находится в живописном районе — в Святогорье, на берегу Северского Донца. Это известное место для любителей «зеленого отдыха», оно окружено как лиственными, так и хвойными деревьями. В соответствии с названием села, там находится храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Те, кто побывал в этих уютных местах, особо восхищаются тропой «Донецкий терренкур» — она расположена на окраине местечка, длится 4 км, упираясь в Лысую Гору (именно на ней установлен знаменитый памятник Артему).

Основная проблема Богородичного — отсутствие дорог с твердым покрытием. Власти считают, что появление развлекательного комплекса смогло бы ее решить.