По Тельмановскому району Донецкой области проходит линия разграничения   между  территориями контроля ДНР и ВСУ. Именно этот район стал камнем преткновения противоборствующих сторон после неоднократных попыток демилитаризации Широкино.

Очередные боевые действия в этом районе привели вчера к пожару на пшеничном поле. Как сообщали "Вести", сгорело 3 га пшеницы рядом с селом Таврическим.

Подробно: В Донецкой области из-за обстрела вспыхнуло поле пшеницы

Если посмотреть на карту зон разграничения, то по Тельмановскому району линия противостояния проходит вертикально, а село Гранитное оказывается впритык границе и под контролем ВСУ. "Нам тут рукой подать до Старомарьевки, - говорят нам жители Гранитного, - там живут не только наши друзья, но и у многих – родственники. Но она, как и Новая Марьевка, находятся под контролем ДНР, пробраться туда можно, но – сложно".

Гранитное находится под контролем ВСУ. Фото: Яндекс, Карты

Вид на село. Фото: Т. Михайленко

Кстати, в прошлом году жители Тельмановского района возмутились сообщением СНБО о том, что "террористы взорвали мост через Кальмиус" возле села Гранитного. "Мы специально переехали в этот район, потому что он находился под полным контролем украинской армии, - говорит "Вестям" дончанин Николай, который год назад обосновался с семьей на даче рядом с Гранитным. – Мост взорвала, отступая, именно украинская армия, чтобы отрезать проход на юг сил ДНР. Я сам говорил с украинскими военными, они сказали, что это вынужденная мера".

Сейчас у жителей Гранитного и обоих Марьевок две проблемы – это постоянное отключение света и перебои с мобильной связью. Причина – постоянно возобновляемые боевые действия. "Заряжать телефоны приходится от генераторов, - жалуются жители Тельмановского района. – Перестрелки то возобновляются, то становится тише, уже привыкли".

Кстати, в конце прошлого года Гранитное стало принадлежать не Тельмановскому, а Волновахскому району, который контролируется ВСУ, хотя ранее село не просто входило в Тельмановский район, а до середины прошлого века было его центром.

Тельмановский район очень живописен. Фото: соцсети

Кстати, недавно Гранитное стало печально знаменитым: именно там в конце прошлого месяца покончил с собой боец ВСУ.

Кроме Тельмановского района, от стрельбы продолжает страдать Новоазовский район. Вчера снаряды прилетели в село Красноармейское.