Грандиозную стройку затеяли в Донецке — возле спортивного комплекса «Алмаз» в Пролетарском районе города появится новая автостанция. О намерении построить ее до конца года власти Пролетарского района объявили пару недель назад. Позавчера появилась конкретика.

Навесы, газоны, пандусы

По словам мэра города Александра Лукьянченко, перенос станции вызван массовыми жалобами местных жителей; люди окрестных домов на Щетинина говорят, что практически круглосуточный шум транспорта мешает спокойно жить, а само расположение создает массу неудобств. Отметим, что новая станция появится недалеко от нынешней — буквально через дорогу.

Планируется, что на ней будет построен диспетчерский пункт для приема четырех маршрутов — 14-го (до «Крытого рынка»), 70-го (до ж/д вокзала), 74-го (до АС «Центр») и 96-го (до Макеевки). Каждый маршрут получит свою платформу, остановки будут оборудованы навесом. «Островки» для пассажиров приподнимут на 20 см над проезжей частью и оборудуют пандусами для инвалидов. Территория будет благоустроена и снабжена газонами. По словам мэра, диспетчерская будет расположена на 96,2 кв. метра, а площадь проездов и автостоянок составит 4467 квадратов.

Сейчас территория будущего автовокзала огорожена металлическим забором, там идут подготовительные работы. Когда стройка будет закончена, Донецк получит еще один вокзал внутреннего пользования вместо того хаотического «пятачка», который имеется на Щетинина сейчас.

Станет тише и спокойнее

Вчера «Вести» побывали на «старой Щетинина», чтобы выяснить, как водители, пассажиры и местные жители относятся к инициативе донецких властей.

«Очень хорошо, что станцию переносят, — говорит «Вестям» Николай Петрович, водитель с 38-летним стажем, работающий на 74-м маршруте. — Понимаете, тут люди оставляют легковушки, а еще от таксистов спасения нет, иногда вообще невозможно припарковаться!» Не скрывают своего счастья и местные жители. «Наконец-то! — восклицает Елена Сергеевна, жительница дома № 6 по улице Щетинина, под которым, собственно, и расположена станция. — Она очень нам мешает, к магазину подойти невозможно, постоянно туда-сюда автобусы носятся». Отметим, что нынешний автовокзал взят в кольцо мелкими частными магазинчиками — от промтоварных до торгующих алкоголем. «Да, я знаю, что вокзал перенесут, но нас обещали не трогать — стоим, торгуем и торговать будем!» — уверенно говорит нам продавщица магазина «1001 мелочь для дома и работы» — Любовь.

Впрочем, не все настроены оптимистично. По словам водителя маршрутки № 70 Евгения, подобные перемены всегда несут за собой и изменения в составе водителей. «Как бы новые маршруты не ввели, а нас — не посокращали», — волнуется он.