Перипетии с ГАИ Донецкой области вызвали противоречивую реакцию автолюбителей и, собственно, силовиков. "Вести" писали, что глава МВД Арсен Аваков разогнал ГАИ Донецкой области, надеясь таким образом избавиться от "латентных врагов Украины". Но в милиции Донецкой области сообщили, что уволенные Аваковым сотрудники Донецкой облГАИ продолжают нести службу. 

В ГУМВД области уточнили, что ГАИшники не уволены, а "выведены за штат". "На время прохождения переаттестации работники ГАИ будут продолжать нести службу в прежнем режиме, - рассказали в ГУМВД Донецкой области, - Сотрудники не уволены, они продолжают выполнять свои функциональные обязанности. Те сотрудники, которые пройдут аттестацию и докажут, что достойны нести службу в новой полиции, продолжат работать. Остальные покинут ряды Госавтоинспекции".

Источник "Вестей" в областном ГУМВД сообщил, что, действительно, все сотрудники ГАИ остались на своих местах и служат "внештатно" (что под этим понимается, в милиции пояснить не смогли. - Авт). "Думаем, будет что-то по типу киевский патрулей, - говорит нам источник. - Конечно, далеко не всех возьмут, но люди со связями в Киеве останутся". 

В ДНР ходят слухи, что разгон гаишников Донецкой области связан с недавним прецендентом. "Вести" писали, что глава ГУМВД Донецкой области Вячеслав Аброськин распространил неоднозначное сообщение о том, что в практически "киношной" ситуации сотрудники ГАИ "попали в плен" к бойцам ДНР. По его словам, подполковник Виталий Балбеков и майор Алексей Кобзарь, помогая своему товарищу встретить его жену, ехавшую из Донецка, заблудились и попали в засаду. "Офицеры были посажены в яму, подвергались избиениям и унижениям", - добавил Аброськин.

В то же время оба названных офицера дали вчера пресс-конференцию в Донецке, где заявили, что добровольно перешли на сторону ДНР, так как являются уроженцами Донецка. "Решили вернуться домой, в родной город, где родились, выросли и прожили всю жизнь, где наши родные и близкие", — заявил Виталий Балбеков. Майор Кобзарь, в свою очередь, заявил, что попасть на территорию ДНР они смогли только под видом гражданских лиц, и приняли их на этой стороне хорошо.

В связи с этой ситуацией, некоторые жители Донбасса разгон ГАИ воспринимают как "месть за переход офицеров на сторону ДНР". С другой стороны, автолюбители жадуются "Вестям", что на место привычных "гайцов" могут поставить бойцов добровольческих батальонов, и тогда "привычной взяткой не отделаешься, будет вообще кошмар".

Источник в "полиции" ДНР сообщил нам, что уволенных ГАИшников, перешедших на сторону ДНР, примут, но служить в "полиции" они вряд ли будут: "Хватит, а вдруг - примутся за свое, что их обратно, что ли, высылать?". Впрочем, как сообщали"Вести", в ДНР очень не хватает ГАИшников."Кадров действительно не хватает, но сейчас эта проблема решается", - говорит нам источник в ДНР.