Эпатажная экс-мэр Славянска Неля Штепа, не перестающая удивлять всех своими яркими нарядами, безупречным макияжем и скандальными заявлениями на днях заявила, что собирается принять участие в предвыборной гонке за кресло мэра Славянска. 

"Вести" узнавали о реальных намерениях Штепы у самых близких людей из ее окружения. Договориться о встрече с юристом семьи Еленой Стативой и невесткой Штепы Еленой Огарковой было не просто. Женщины в один голос заявляли, что отказываются давать интервью, потому как журналистам больше не доверяют.

Тем не менее, после длительных переговоров мы все же встретились с главным "тылом" славянского экс-мэра, чтобы разобраться, что же на самом деле происходит в семье, которая уже более года на слуху у всей Украины.

Заявление о том, что Неля Штепа собирается вновь баллотироваться в мэры Славянска, многие восприняли как шутку. Представить, что потенциальный руководитель города будет говорить свои предвыборные речи, сидя за решеткой, сложно даже украинскому обывателю, который уже повидал всякого на политических аренах страны. Но оказалось - никаких шуток. "На сегодняшний день Неля Штепа не осуждена, а значит, согласно действующего законодательства, она обладает тем же объемом прав, что и все остальные граждане. Закон запрещает только осужденным особам выдвигать свою кандидатуру", - пояснила юрист Штепы Елена Статива.

По словам Елены Стативы, после заявления Штепы о намерении идти на пост мэра города, славянцы буквально завалили семью телефонными звонками. "Исходя из реакции горожан, видно, что люди ее ждут и готовы отдавать свои голоса именно за нее. Славянцы знают, что у Нели Штепы слова не расходятся с делом", - уверена Статива.

В прошлую предвыборную кампанию имя Нели Штепы обрело положительную известность в городе благодаря благотворительному фонду "Спешите делать добро". Этот фонд активно помогал нуждающимся людям, спонсировал ремонты и приобретал дорогостоящее оборудование для государственных учреждений города. На первых полосах местных СМИ то и дело мелькали заголовки о нескончаемой щедрости БФ, идейным вдохновителем которого являлась Неля Штепа. Но после выборов, в лучших традициях избирательных кампаний, фонд ушел в тень.

"Вести" поинтересовались у юриста, будет ли в этом году фонд фигурировать перед выборами, на что получили такой ответ: "На самом деле фонд "Спешите делать добро" был открыт за год до выборов и тогда Неля Штепа еще не планировала баллотироваться в мэры Славянска. Намеки на то, что фонд был открыт под выборы, беспочвенны, так как он и сейчас продолжает свою работу, правда, по понятным причинам, не в том объеме как раньше. "Спешите делать добро" активно помогает детям с диагнозом ДЦП, время от времени спонсирует поездки славянских спортсменов на соревнования разных уровней. Что касается непосредственно выборов, то на данный момент Неля Штепа не нуждается в пиаре, так как ее и так хорошо знают избиратели", - расскащала юрист.

Если с командой, которая будет участвовать в избирательной компании на мэрское кресло более или менее все ясно, то в семье экс-мэра Славянска не все так просто. Видеосюжет, который был показан на телеканале 1+1 5 июля вызвал массу вопросов  и в семье Штепы и у горожан. Дело в том, что приемная дочь Нели Штепы 13-летняя Катя на камеру канала заявила, что не слишком скучает за своим скандально известным опекуном и в новой многодетной семье чувствует себя гораздо комфортнее.

"На следующее утро Катя позвонила и буквально рыдала в трубку. Она сказала, что фразы были вырваны из общего текста, который она говорила и приобрели совершенно другой смысл. Катя плакала, говорила, что всех нас любит и очень хочет вернуться обратно в семью. Сейчас у ребенка стресс", - рассказала невестка Штепы Елена.

История о приемной дочери Нели Штепы хорошо известна в городе. Около четырех лет назад к мэру пришел отец девочки, который работал учителем в местной школе и попросил, чтобы в случае его смерти мэр забрала ребенка к себе. Штепа часто повторяла в публичных выступлениях, что она "мама для всех славянцев", возможно, поэтому мужчина обратился за помощью именно к ней. Биологическая мать девочки была лишена родительских прав и не интересовалась собственным ребенком. Отец имел проблемы с сердцем и видимо предчувствовал скорую смерть. Спустя несколько месяцев мужчина действительно умер и Неля Штепа исполнила его волю. Так 9-летняя Катя из простой семьи поселилась в царских, по меркам Славянска, хоромах.

"Неля Игоревна давала Кате все самое лучшее: лучшие игрушки, лучшая одежда, лучший отдых. Действительно она очень много работала и не могла целый день проводить время с ребенком, но у нее были помощники, которые помогали заботиться о ребенке", - рассказывает Елена. Также невестка и юрист Штепы рассказали, что решение отдать Катю в другую семью далось очень болезненно.

"9 мая прошлого года Катя находилась у бывшей невестки Штепы Алены вместе с ее двумя малолетними детьми. Утром ворвались ополченцы, приставили к детям автоматы и сказали Алене, чтобы та шла к бывшей свекрови и помогла собраться на торжественный митинг", - начали свой рассказ наши собеседницы.

По словам Елен, Алена договорилась с боевиками отвезти детей к своей маме. Те согласились, но выставили по периметру дома вооруженную охрану. Молодая женщина поехала в исполком (она же до этого дня носила еду пленной Неле Штепе) и в качестве заложницы также присутствовала на мероприятии. После того как Неля Штепа выступила перед горожанами, Алену отпустили. Женщина забрала детей и выехала из города. Катю тогда отправляли в оздоровительный лагерь. После освобождения города и ареста Штепы опекунство над девочкой взяла нынешняя невестка Елена.

"Ситуация в семье очень сложная. После освобождения города у нас в доме начались систематические обыски военными. К тому же в городе достаточно "доброжелателей", которые не давали Кате покоя своими расспросами, мнениями. Поэтому на семейном совете мы приняли решение, что Катя поедет на время, пока здесь страсти не улягутся в другую семью", - говорит Елена.

По словам юриста Штепы, нынешних опекунов Катя знала еще с детства, когда посещала протестантскую церковь, прихожанами которой является эта семья. "Был договор на временное проживание Кати в этой семье и он сохраняется по сей день. Эта семья также расстроена, что в видеосюжете показали, что они якобы не собираются отдавать девочку обратно. Это не правда", - заявляет Елена.

Также женщины рассказали, что, несмотря на все сложности в семье экс-мэра Славянска, никто не отвернулся от нее. "Мы все ждем ее скорейшего освобождения и надеемся, что в нашей большой семье наконец тоже воцарится мир и спокойствие", - заключила Елена.