Вчера был первый день подачи заявок на получение электронных пропусков по новой системе. Сайт, на котором можно подать заявки, пока работает с перебоями, а время от времени на него вообще нельзя зайти. В СБУ говорят: проблемы связаны с тем, что люди подают слишком много заявок и обещают наладить работу уже сегодня.

САЙТ РАБОТАЕТ С ПЕРЕБОЯМИ

Для того чтобы подать заявку на пропуск, нужно зарегистрироваться на сайте, указать паспортные данные, место проживания и регистрации, а также выслать фото. Кроме того, нужно сообщить цель и маршрут перемещения по зоне АТО. Заявка обрабатывается 10 дней, и после этого срока на электронную почту приходит ответ — занесен ли человек в реестр.

«Я целый день пытаюсь отправить заявку, но ничего не получается. Все виснет или на моменте регистрации, или на вводе пароля, или на прикреплении фото. Каждый раз разная проблема, сайт практически не работает», — пожаловалась нам дончанка Галина Олейник.

Житель Украинска (Донецкая область) Фархад Меликов тоже не может зарегистрироваться. «При заполнении номера паспорта программа самостоятельно убирает первую цифру и получается, что вы указали неправильный номер паспорта. Я заполнял два раза и оба раза такая подстава, а согласно порядка неправильное указание данных, это причина для отказа в разрешении! Я так понимаю, что нас ждет волна отказов», — говорит Фархад. Кстати, проблема с вводом первой цифры паспорта, судя по количеству жалоб на нее в соцсетях, возникла у многих. На горячей линии СБУ предлагают все равно отправлять заявку. «Проблема только у тех, у кого первая цифра — ноль. Отправляйте заявки без него, вас все равно смогут идентифицировать», — говорят в СБУ. Еще одна распространенная проблема при подаче онлайн-заявки — трудности с прикреплением фотографии.

ПИШИТЕ НА УКРАИНСКОМ И ИЩИТЕ ПРИЧИНЫ

Общественная организация «Донбасс SOS» уже протестировала систему и дает свои советы по заполнению заявки.

«Форму лучше заполнять на украинском языке и не использовать все заглавные буквы. Логин и пароль лучше вводить вручную, при копировании текста система может их не распознать. При желании, но это не обязательно, прикрепляются скан-копии документов и фото, сделанное на данный момент для идентификации личности. Будьте внимательны! Проверяйте правильность внесенных вами данных и их полное соответствие указанным в паспорте! Если вы выбрали неверный скан или фото — оно не удаляется», — написано на странице «Донбасс SOS» в «Фейсбуке».

Также в организации отмечают: нужно четко и коротко формулировать причину пересечения линии разграничения. «Самыми важными причинами являются: проживание на неконтролируемой территории, посещение родственников по первой линии (родители-дети), необходимость выезда для лечения, смерть или болезнь близких родственников и проведывание мест захоронений. По опыту знаем, что безотказно подходит причина «владею недвижимостью, хочу проверить ее состояние».

При этом причину нужно подкреплять документами — паспортами родственников, бумагами на недвижимость, справками от врача — в зависимости от ситуации. «С одного аккаунта можно подать пять заявлений на разных лиц, т. е. не обязательно делать отдельную регистрацию для бабушки или мамы, вполне можно воспользоваться своей», —говорят в «Донбасс SOS».

«ПОПРОБУЙТЕ ЗАВТРА»

На горячей линии СБУ утверждают: о проблемах с сайтом знают, сейчас их пытаются исправить. «Советуем попробовать отправить заявку завтра. Надеемся, что к этому времени сайт уже будет работать корректно. Сейчас он просто не выдерживает такого количества заявок (их уже несколько десятков тысяч). Пока система не налажена, вы можете ездить по старым пропускам», — сказали нам в СБУ. Кстати, заявки, которые люди отправляли до утра 7 июля, рассматривать в СБУ не будут, поскольку до этого момента сайт работал в тестовой версии. В ведомстве добавили: когда новая система заработает в полную силу, пропусков не будет вообще. «Вы просто должны будете показать на линии разграничения свой паспорт — и его данные сверят с теми, которые есть в реестре», — объясняют в СБУ.

800 ГРН ЗА ПРОПУСК И 25 — ЗА МАЛИНУ

Тем временем в интернете уже появились предложения сделать электронный пропуск за деньги. «Наши услуги стоят 800 грн, если нужен пропуск для одного человека, и 600 с каждого — если заказываете от двух единиц. Пропуск будут делать до 10 дней, как и по официальной схеме, но разница в том, что мы отвезем ваши данные в Координационный центр СБУ лично, а через сайт вы неизвестно когда сможете зарегистрироваться», — рассказал нам автор одного из объявлений. Кстати, предприниматели уже придумали, как заработать на очередях, которые продолжают собираться на линии разграничения. «В последнее время там продают пирожки, фрукты, чай, кофе и даже мед. Цены довольно высокие. Например, пирожок стоит 10 грн, а маленький стаканчик малины — 25», — рассказал нам один из таксистов, который возит людей через линию разграничения.