Донецкая и Луганская народные республики призвали Совет Безопасности ООН учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных Вооруженными силами Украины (ВСУ) в Донбассе.

Об этом, по данным Донецкого агентства новостей, заявил в ходе совместной пресс-конференции лидеров обеих республик глава ЛНР Игорь Плотницкий.

«Для привлечения виновных к уголовной ответственности ДНР и ЛНР обращаются к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала», — подчеркнул Плотницкий.

Со своей стороны руководство самопровозглашенных республик пообещало предоставить «вещественные доказательства преступлений силовиков в Донбассе».

Сообщения о бесчинствах украинских силовиков в зоне боевых действий на юго-востоке Украины поступали регулярно во время активной фазы войны в Донбассе, однако немалая часть информации так и не нашла подтверждения. К примеру, в октябре прошлого года широкий резонанс получилозаявление якобы главы ДНР Александра Захарченко о сотнях убитых под Красноармейском (где был расквартирован батальон «Днепр-1») женщинах. Впоследствии сам Захарченко эту информацию опроверг, заметив, что он «рассказал СМИ только о том, что руководство ДНР получило 300-400 заявлений о пропаже молодых женщин».

Тем не менее информация о преступлениях, совершаемых обеими сторонами конфликта в ходе войны на Донбассе, поступает регулярно, а часть из сообщений фиксируется силовыми структурами сепаратистов, международными наблюдателями и даже самими киевскими властями.

6 июля "министр обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов заявил, что после того как сепаратисты объявили о выводе войск из района Широкино, в поселке были зафиксированы случаи мародерства. По его словам, украинские силовики начали грабить оставленные жителями дома.