Все угольные шахты государственного подчинения в Украине не работают уже второй день.

Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в своем Facebook в среду, сообщают РИА Новости.

Во вторник в ходе коллегии Минэнерго премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности фрахтовать суда для доставки импортного энергетического угля по морю с целью снизить зависимость от России. По словам первого заместителя министра энергетики Игоря Мартыненкова, запасы угля в Украине на данный момент составляют 1,6 миллиона тонн, для прохождения отопительного сезона нужно загрузить на склады еще 1,2-1,3 миллиона тонн.

"Уже на второй день после громкого заседания Коллегии министерства энергетики и угольной промышленности с участием премьер-министра Арсения Яценюка угольные шахты государственного подчинения остановились - из-за неслаженности действий Минэнергоугля и "Укрзализныци", - написал Волынец.

По его данным, "на складах ТЭС и ТЭЦ объем накопленного угля - вдвое меньше критической нормы".

"Несмотря на лето, гражданам Украины следует знать: подготовка к осенне-зимнему сезону фактически провалена. И это приведет к негативным последствиям — замораживанию не только отдельных квартир и домов, но и целых населенных пунктов. Особенно пострадают отдаленные от Киева регионы. Из-за нехватки электроэнергии вынуждены будут прекратить функционирование административные учреждения и остановить работу промышленные предприятия", - прогнозирует профсоюзный лидер.