Штаб Рината Ахметова совместно с международными гуманитарными миссиями разработал график и специальную операционную программу для регулирования времени пересечения линии соприкосновения и своевременной доставки помощи на Донбасс.

О том, как работает эта система, и какие объемы помощи планирует доставить Гуманитарный штаб на Донбасс в июле, рассказала координатор Штаба Римма Филь в ходе брифинга в ИА «Українські новини».

«Мы неоднократно говорили и продолжаем говорить о том, что только системный и государственный подход к проблеме доставки гуманитарной помощи является единственным возможным механизмом. И пока наше государство разрабатывает стратегию, говорит о том, что нужно делать в глобальном плане, мы вместе с крупными международными миссиями – ООН и Красным Крестом, провели операционные встречи и выработали для себя максимально удобную рабочую модель совместной работы для максимальной помощи мирным жителям на неподконтрольной украинским властям территории», – заявила Римма Филь.

Результатом встреч и консультаций с представителями ООН и Красного Креста стала единая операционная программа по распределению времени заездов гуманитарных рейсов на неподконтрольные территории.

«Важность в том, что данная программа доступна для тех международных миссий, которые работают за линией соприкосновения. Она показывает график заездов гуманитарных рейсов, для того, чтобы не создавать лишние очереди и координировать свои действия. И мы знаем, в какой день везет свою помощь Красный Крест, Штаб Ахметова или ООН. Мы передали эту программу в фискальную службу для удобства в работе. И очень надеемся, что в этот вопрос включится государство. Надеемся, что то, что мы делаем на операционном уровне, используя наш опыт и стремление помочь, на государственном уровне будет признано законодательно», – сказала Римма Филь.

Также Гуманитарный Штаб продолжает акцентировать внимание на мерах, которые улучшат ситуацию с доставкой помощи на неподконтрольные территории:

1. Создание таможенного терминала в Мариуполе на базе таможенных складов, расположенных в районе рынка «Азовский». В этом случае, грузы пройдут досмотр, машины будут опломбированы и получат соответствующие сопроводительные документы на территории терминала в Мариуполе. После этого, сформированная колонна организованно (в сопровождении машин ГАИ) выедет на таможенный пункт, в функции которого будет входить проверка сохранности пломб и наличие оформленных на терминале документов.

2. Введение в Штаб АТО при СБУ координатора от Гуманитарного сектора (им может быть представитель ООН).

3. Принятие Закона «Об оказании гуманитарной помощи в кризисных ситуациях», а также подзаконных актов, которые будет носить не заградительный, а стимулирующий характер.

Несмотря на продолжающиеся сложности с пересечением линии соприкосновения, Штаб Ахметова с начала июля увеличил интенсивность поставки продуктов на Донбасс. Благодаря чему 7 июля удалось возобновить работу 4 пунктов выдачи в Макеевке. За первый день там было выдано более 4 тысяч взрослых и детских продуктовых наборов. Пятый пункт выдачи будет открыт в пятницу в Червоногвардейском районе Макеевки.

На текущей неделе, с 6 по 11 июня 2015 года, Гуманитарный штаб планирует отправить на Донбасс 1300 тонн продуктов для формирования 90 тысяч взрослых наборов выживания и 28 400 детских наборов для мирных жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. Две колонны уже прибыли в Мариуполь и Донецк. Еще две колонны Штаб планирует отправить до конца недели.

Всего до конца июля планируется доставить 450 тысяч наборов выживания для взрослых и 39 тысяч детских наборов для переселенцев и мирных жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. Также работу продолжат мобильные бригады выдачи в отдаленных селах Донецкой области, куда планируется доставить 8340 наборов выживания.

15 пунктов выдачи в зоне АТО готовы возобновить работу, как только в донецкий склад удастся завезти и сформировать достаточное количество продуктовых наборов. Еще 34 пункта на украинской территории Донбасса продолжают выдавать помощь переселенцам и людям, оставшимся на линии соприкосновения.