В Донецкой области нашествие ядовитых змей. Только в одном Славянске за прошедшую неделю зарегистрировано три случая укусов жуткими черными гадюками.

Эксперты полагают, что увеличение числа змей связано с войной - сельхозугодия стали меньше обрабатываться химией, выросло число грызунов и в результате число змей, которые грызунами питаются. По данным отдела здравоохранения, от укуса ползучих пострадали двое детей и мужчина.

Во всех трех случаях люди сами спровоцировали укус. Не отличив ядовитую змею от ужа, они хотели взять пресмыкающихся на руки и погладить. Как результат, всем пришлось оказывать медицинскую помощь, мужчина до сих пор находится на лечении в одной из городских больниц Славянска. Для человека укусы очень болезненны, но к счастью, пострадавшие выздоравливают через несколько дней без тяжелых последствий для организма.

Как сообщают местные жители, черные гадюки стали не редкостью в районе Славянска и Святогорска. С ранней весны их можно встретить в лесу и на берегу Северского Донца.

Поэтому всем, кто решил провести выходные у реки, стоит знать главные отличия черной гадюки от безобидных ужей. Тело черной гадюки достигает длины 765 мм, хвост – 80 мм. Самцы немного мельче самок. Голова широкая, крупная, четко отграниченная от шеи и слегка приплюснутая. Радужка глаз черного цвета. Взрослые змеи всегда имеют черный цвет. Гадюка на верхнегубных щитках может иногда иметь белые пятнышки. Низ кончика хвоста змеи желто-оранжевый или желтый. Молодые особи имеют серо-коричневый окрас с зигзагом на спине коричневого цвета. К трем годам жизни рисунок исчезает, окраска становится темной. Черная гадюка по сравнению с ужеобразными змеями передвигается более медленно, однако очень хорошо плавает. В опасных ситуациях принимает s-образную стойку, шипит и совершает выпады в сторону обидчика.

Яд представляет собой смесь белковых веществ, ферментов и неорганических компонентов. Он разрушительно действует на ткани, парализует нервную систему и способствует свертыванию крови.

В большинстве случаев защитить себя от укуса гадюки и любой другой змеи можно, соблюдая элементарные правила поведения в потенциально опасных местах. Например, в местах обитания змей отдавайте предпочтение прочной высокой обуви, ни в коем случае не преследуйте змею, если вы увидели ползущую змею, не двигайтесь, пока она не уползет. Если вы живете в местах обитания ядовитых змей, в качестве профилактики обмазывайте каждый день порог своего дома горчицей. Змеи весьма чувствительны к ней и, как правило, не переползают предметы, обработанные ею.