Делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в июле прошлого года над территорией Украины Боинга-777.

Как сообщает rosbalt, в проекте документа говорится, что Совбез ООН должен "сформировать международный трибунал с единственной целью – добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года".

В частности, проект резолюции предусматривает создание трибунала в соответствии с главой 7 устава ООН, которая означает, что усилия суда по преследованию виновных могут быть обеспечены путем введения санкций.

Крушение воздушного судна в документе охарактеризовали, как "угроза для международного мира и безопасности" и отмечается, что все государства должны в полной мере сотрудничать с судом.

Кроме этого, согласно документу,В резолюции идет речь, что совет примет устав нового трибунала по образцу других специальных судов ООН, которые занимаются серьезными преступлениями.

Окончательный доклад по расследованию крушения самолета ожидается в октябре.

Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Подавляющее большинство из них были подданными Нидерландов.