Цены на продукты в логистических центрах, которые Донецкая облгосадминистрация планирует оборудовать на КПП ВСУ, не будут превышать рыночных.

Такое заявление в четверг, 9 июля, во время брифинга сделал председатель Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Жебривский, передает УНН.

Какими будут цены 

"Мы хотим, чтобы производители там продавали продукты. Мы будем советовать не продавать дорого. Дополнительным индикатором цен в логистических центрах по продаже продуктов питания, условия ценообразования диктовал рынок. Если там будут продавать продукты дороже, чем в Краматорске, никто покупать не будет. Управление экономики совместно с силовыми структурами работает над моделью", - пояснил чиновник.

Жебривский добавил, что на линии разграничения планируется установить четыре подобных центра: в Курахово, в районе Артемовска, Бугаса и в районе горловской железной дороги.

Однако первое время работать будет только один центр в тестовом режиме.

Торговля и коррупция  

Жебривский видит в открытии логистических центров один из способов борьбы с контрабандой.

"За задачу мы установим логистические центры, где будут продаваться продукты питания и лекарства для украинцев, которые живут на тех территориях с теми же ограничениями, которые существуют и сегодня. Таким образом мы постараемся уменьшить причину нелегальной перевозки товаров на временно оккупированную территорию. Это будет между нулевой границей, то есть людям не нужен пропуск на территорию, контролируемую властями. Во-вторых, мы убираем 30% очередей. В-третьих, убирается "крышевание", -  цитирует Жебривского УНН.

Отметим, что по словам чиновника, в данных пунктах не будут продаваться подакцизные товары, в частности, алкоголь и табак.

"Президент инициировал формирование мобильных бригад из десантников, которые будут ликвидировать поток нелегальной перевозки товаров. Убрав эту безакцизную составляющую, мы убираем 90% фур (которые перевозили товары с украинской территории в ДНР- Ред.), а из 10% будут бороться эти мобильные группы с участием десантников и СБУ", - сообщил он.

Скорость оформления пропусков 

Губернатор коснулся и темы оформления пропусков через линию соприкосновения. По словам Жебривского, нельзя сбрасывать влияние человеческого фактора.

"Есть проблемы с человеческим фактором. На Артемовском направлении утром докладывают, что пограничник пока внес данные в базу пропусков, пока покурил ... Нужен "волшебный пендель". Мы достаточно времени занимаемся и даем "волшебный пендель" тем или иным структурам. Мой заместитель поехал, совершил эту процедуру, и очередь сразу же "рассосалась", - сообщил чиновник.

С 7 июля в зоне проведения АТО введена электронная система пропускного режима. Теперь заявки на получение пропускного документа можно подать на специальном сайте СБУ. Подробно...